granchio-グランキオのブログ

富山の住宅街にあるイタリアンレストラン グランキオです。 当店にはスペシャルが3つあります。 ひとつはシェフ特製イタリア料理。 もうひとつは厳選されたイタリアワインとマダムのスペシャルティコーヒー。 そして、もうひとつは素敵なお客様たち。 仲間と一緒にスペシャルな時間をボナペティート!

Concept
斬新で創作的なイタリア料理を目指してはいません。
素材の味がダイレクトに伝わる「シンプル」を極めたいと考えています。
現地イタリアの「トラディショナル」な郷土料理を、富山の魅力溢れる食材を中心に、気取らずありのままの美味しさを追求しています。
「伝統」を大切にし、またあの懐かしい味が食べたいな、と思い出していただけたら幸いです。

〒930-0952
富山県富山市町村1-165

Tel 076.461.3478

営業時間
Lunch 11:30~14:00
Dinner 18:00~21:00

テーブル20席

定休日 日曜、第1.3月曜

駐車場 15台

スペシャルティコーヒー

スペシャルティコーヒーの豆 カッピングの様子。

本来ならば、イタリアンの看板を掲げる以上、コーヒーとくればエスプレッソを差し置いてはならないかと思います。

モチロン、当店でも本場イタリアのエスプレッソを専用のエスプレッソマシンで1杯1杯丁寧にお出しています。

粋な1杯をクィっ、とやるのもイタリア通の醍醐味です。

前置きが長くなりましたが、当店ではスペシャルティコーヒーも、1杯1杯丁寧にハンドドリップしてお出しています。

事の発端は、マダムがあまりエスプレッソが得意ではなかった事が始まりでした。

ちょうどその頃、ご来店頂いているお客様でも、エスプレッソではなく優しい味わいのコーヒーを求められる方が結構おられたのがきっかけで、「ちょっとやってみようか?」という軽いノリだったとかなと思います。

巷では、サードウェーブとかいって少し話題のようです。

エスプレッソが、苦手でも楽しく美味しくイタリアンが食べたい!そんな要望に応えたいな、みたいな。

コーヒー好きな方もたくさんいるとは思いますが、まず始めにスペシャルティコーヒーて何?て事ですが、インスタントや缶コーヒーなども含めて、全てのコーヒーを三角形のピラミッド型で表したとすると
ピラミッドの頂点。割合で言えば僅か1%の高品質な豆、トップ オブ トップコーヒーがスペシャルティコーヒーと呼べるそうです。

飲んで美味しいのはモチロン、新鮮である事が重要です。焙煎や豆を挽いてからの鮮度も当然品質に影響します。

いま、グランキオで使用している豆は、今月から新しく、中南米のニカラグアの豆を業者さんからマダムが選んで仕入れています。

ちなみに、ニカラグアの公用語はスペイン語だとか。

味わいは、フルーツを思わせる風味があり複雑、心地のよい甘味で余韻が長く続きます。
ストロベリー、ブラウンシュガー、ヘーゼルナッツ、ピーチやハニーなど。
ワイニー、なんて表現も当てはまるかもしれません。

味わいの感じかたは人それぞれ違うとは思いますが、まずは美味しくて楽しい!てのが重要ですね。

マダムの気分で、スペシャルティコーヒーの豆も不定期で変えているので、またその時はお知らせしますね。

オストリケ

Ostriche=牡蠣も残りわずかとなりました。

能登真牡蠣のペペロンチーノ。

こちらは、主にランチで提供しておりましたが、熱狂的な「カキファン」を始め大人気であります。

低温で調理した真牡蠣を、イタリアンの王道アーリオ・エ・オーリオにてシンプルかつ大胆に、仕上げはカキとの組み合わせで定番的なクレソンで。

「シェフ、今日も美味しかったよ。また来るね〜!」

という有難いお言葉をお客様から頂き、またそんな言葉が聞きたくて、「よっしゃまたやったるか」と思う今日この頃です。

メニューが春らしく衣替え時期ですが、人気の牡蠣も、もう少しありますので、気になる方、名残り惜しいこの美味を是非試してくださいね。

[Tre Soli Tre'05] Berta Grappa di Nebbiolo


トレ・ソーリ・トレ'05 ベルタ ヴィンテージグラッパ(ネッビオーロ/バローロ)

グラッパの最高峰、ベルタのヴィンテージグラッパが入荷しましたよ。

最高峰というだけあって、名だたる世界の銘酒とも肩を並べる、それどころか、世界最強といっても言い過ぎではないでしょう。

トレ・ソーリ・トレはベルタ社の中でも最も人気のあるグラッパですよ。

高いアルコール度数ではありますが、バランスが良く、最初の香りや口に含んだ瞬間は、「なんだ!!コレは!?」というほどに衝撃的で芳醇。

香りは熟したフルーツ、ジャスミンやピーチ、バニラ、カカオ、紅茶など、とても複雑で長い余韻が特徴です。

一般的なグラッパとベルタのソレと比べると(比べんなよ?)、越えられない分厚い壁、みたいなのを感じます。

グラッパはワインを醸造する際に出たブドウの搾りかす(ヴィナッチャ)を元にして造られます。

トレ(TRE)は3を意味し、太陽の恵みがグラッパに力強さを与えることでソーリ(SOLI=SOLE 太陽)と名付けられました。

それぞれ異なった3つのクリュのヴィナッチャを、生産者より主にバローロ(北イタリア ピエモンテの偉大な赤ワイン、世界的にも評価がとても高い)に使用されるネッビオーロというブドウの搾りかすを購入して造られています。

ネッビオーロは、パルッソのブッシア、コンテルノ・ファンティーノのジネストラ、ロベルト・ヴォエルツィオのチェレクイオなど、著名なバローロ生産者のヴィナッチャをミディアムトーストしたアリエ・トロンセ産の225Lのバリックで7年2ヶ月熟成。ALC 44%

大人ならではの愉しみを是非味わってみて。

URL
http://granchio.blog.jp/
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