granchio-グランキオのブログ

富山の住宅街にあるイタリアンレストラン グランキオです。 当店にはスペシャルが3つあります。 ひとつはシェフ特製イタリア料理。 もうひとつは厳選されたイタリアワインとマダムのスペシャルティコーヒー。 そして、もうひとつは素敵なお客様たち。 仲間と一緒にスペシャルな時間をボナペティート!

Concept
斬新で創作的なイタリア料理を目指してはいません。
素材の味がダイレクトに伝わる「シンプル」を極めたいと考えています。
現地イタリアの「トラディショナル」な郷土料理を、富山の魅力溢れる食材を中心に、気取らずありのままの美味しさを追求しています。
「伝統」を大切にし、またあの懐かしい味が食べたいな、と思い出していただけたら幸いです。

〒930-0952
富山県富山市町村1-165

Tel 076.461.3478

営業時間
Lunch 火・水・木・土
11:30~14:00

Dinner 金・土
18:00~21:00

テーブル16席

定休日 日曜、月曜

駐車場 15台

食材

魚津漁港より
的鯛、ズワイガニと。


あと、マダラの白子と牡蠣も入荷。

自家製スモークなど。

Sagrantino di Montefalco 25 anni '05/ Arnaldo Caprai

2月のスペシャルワイン。


サグランティーノ・ディ・モンテファルコ25アンニ '05 /アルナルド・カプライ

イタリア、ウンブリア州サグランティーノの最高峰アルナルド・カプライの25(ヴェンティ・チンクエ)アンニです。

サグランティーノ種は、世界で最も濃厚な赤ワインを生み出す力を秘めていると言われているそうで、極一部でしか栽培されていない希少種。

その豊富なタンニンから、飲み頃まで時間を要すると言われますが、今回は約11年熟成を経た、貴重な2005ヴィンテージとなります。

一筋縄ではいかないワインですけど、そう簡単にヘタりもしないと思うので、個人的にとても楽しみです。

この手のワイン(おっと、失礼)を、ストックしているワイン好きの方は、余程のイタリアワインマニアかと思いますが(勝手な先入観です)、気になる方は是非試してみてくださいね。

2月のSPワインは2/5(金)、6(土)を予定しています。

雑草のこと

先日お客様に提供したワイン。


当たり前かもしれませんが、さすが美味しいですねー!

久しぶりにパレオ・ロッソを飲んでみたいなー、と思っていた矢先のこと。

おっと、飲んだのは「俺」ではなくて「お客様」。あくまでもテイスティングしただけ。

単一品種のピュアさはそのままに。

決して単調ではない、しなやかで伸びのある酸と豊富な果実味。極めてシルキーな舌触り。

エレガントですねっ!

今回は、新しいソムリエナイフ(というかル・クルーゼのスクリュープルのようなモノ。ハンドルをクルクル回してコルクを抜く感じ)で抜栓したんですが、これが面白いようにコルクが上へ上へと上がってきて、ひとりでテンション上がりまくり。

マダム含め周りのスタッフに、この喜びを伝えようと声をかけるも、その時ちょうどバタバタしていたため、あえなく自己満足で終了。この喜びは、また次の機会にリベンジしたいと思います。

話がソレましたが、飲んでいただいたお客様、ありがとうございます。

在庫を確保しようと問い合わせしてみたら、インポーター欠品のようで、新しいヴィンテージの入荷待ち。春又は夏まで入ってこないとのこと。待ち遠しいなー。
URL
http://granchio.blog.jp/
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