granchio-グランキオのブログ

富山の住宅街にあるイタリアンレストラン グランキオです。 当店にはスペシャルが3つあります。 ひとつはシェフ特製イタリア料理。 もうひとつは厳選されたイタリアワインとマダムのスペシャルティコーヒー。 そして、もうひとつは素敵なお客様たち。 仲間と一緒にスペシャルな時間をボナペティート!

Concept
斬新で創作的なイタリア料理を目指してはいません。
素材の味がダイレクトに伝わる「シンプル」を極めたいと考えています。
現地イタリアの「トラディショナル」な郷土料理を、富山の魅力溢れる食材を中心に、気取らずありのままの美味しさを追求しています。
「伝統」を大切にし、またあの懐かしい味が食べたいな、と思い出していただけたら幸いです。

〒930-0952
富山県富山市町村1-165

Tel 076.461.3478

営業時間
Lunch 火・水・木・土
11:30~14:00

Dinner 金・土
18:00~21:00

テーブル16席

定休日 日曜、月曜

駐車場 15台

秋冬の試飲会

ワインの試飲会に行ってきました。

また、良いワインがご案内できればと思います。

それと、カントッチョの仕込み。

今回はヘーゼルナッツとクルミを入れてみましたよ。

歯が欠けそうなくらい、良い感じに固いけど美味しいよ。

Bussiador'11/Poderi Aldo Conterno

先日、ディナーのお客様にご提供したワインです。

ブッシャドール'11/アルド・コンテルノ

黄金にキラッキラと輝く凄く綺麗な色あい。飲み手をワクワクさせてくれますよね。

生産数も少なく年間27樽とも聞きますが、日本に入荷する本数も僅か。

無論シャルドネ100%となりますが、フランス産の新樽バリック熟成を経ている為、とてもリッチな白ワインです。

コルクは良質の5cm。

ラベル表記のアルコール度数は14%

カリフォルニアワインにありがちな(失礼)過度な新樽のニュアンスはなく、あくまでも上品な樽香、バニラ、蜂蜜やバター、ほんのりと煙のニュアンスもあり、カシミールやトロピカルフルーツ、レモンのような清々しさも。

こってりとしていますねー!美味しいシャルドネです。まだ若さがありますが、充分に美味しいです。

早めに抜栓してデキャンタに移してみましたが、本当に素晴らしいワインですね〜。安定の逸品!

少し高めの温度(10℃くらい)が似合うと思います。
個人的には冷え冷えのミネラルキンキン!も大好きですけどね〜。

これに合う料理とのご希望でしたので、色々とあるとは思いますが、「フォンドゥータ」や「甘鯛のフリット サフランソース」などなど。

あと、ワインと合わせるのとは別に、地物のアンコウがタイミング良く入荷したので、「ズッパ・ディ・あんこう」 です。

料理の写真は・・・、無いよっ!

フォンドゥータは、フォンティーナがあいにく手に入らなかったので、エメンタール、グリュイエール、タレッジョ&白トリュフの香りで楽しんでもらうことに。

ワインとチーズが良く合うと喜んで頂けましたねー。よかったよかった。

チーズに関しては、知人のチーズプロフェッショナルの方に相談させて頂きました。
この場を借りて、感謝!感謝!

他にもフォワグラや、白子とかワインと合いそうかなぁ、と思ったんですが、まぁ、また次回のお楽しみに、で。

飲んで頂いたお客様、ご相伴にあずかり有難うございました。

また美味しいものをご案内出来ればと思います。

IL BLU'10/Brancaia

イル・ブルー'10/ブランカイア

以前は、ブランカイアのブランカイアというワイン名だったような記憶ですが、ラッダ・イン・キャンティに虚を構える、トスカーナの銘醸ワインです。

サンジョベーゼ、メルロー主体で、少量のカベルネ・ソーヴィニヨンをブレンドするスーパータスカン。

11月のスペシャルワインは予定を変更して、11/13(金)、14(土)を予定しています。

よろしくお願いします。
URL
http://granchio.blog.jp/
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