granchio-グランキオのブログ

富山の住宅街にあるイタリアンレストラン グランキオです。 当店にはスペシャルが3つあります。 ひとつはシェフ特製イタリア料理。 もうひとつは厳選されたイタリアワインとマダムのスペシャルティコーヒー。 そして、もうひとつは素敵なお客様たち。 仲間と一緒にスペシャルな時間をボナペティート!

Concept
斬新で創作的なイタリア料理を目指してはいません。
素材の味がダイレクトに伝わる「シンプル」を極めたいと考えています。
現地イタリアの「トラディショナル」な郷土料理を、富山の魅力溢れる食材を中心に、気取らずありのままの美味しさを追求しています。
「伝統」を大切にし、またあの懐かしい味が食べたいな、と思い出していただけたら幸いです。

〒930-0952
富山県富山市町村1-165

Tel 076.461.3478

営業時間
Lunch 火・水・木・土
11:30~14:00

Dinner 金・土
18:00~21:00

テーブル16席

定休日 日曜、月曜

駐車場 15台

冬の味覚など


三陸から届いた殻付牡蠣はこの後、オーブンでローストです。

いよいよ本格的に寒くなってきた感じですが、それによりグリコーゲンも増してきたこの1月〜2月が旬とも言われる「海のミルク」こと真牡蠣。

生食可能ですけど、加熱による「ぷりっ」とした食感と旨味たっぷりの「ダシ」が食欲をそそりますね。キュッとレモンを絞ってどうぞ。


ワインは樽熟成をしていない、フレッシュで綺麗な酸のガヴィをオススメします。

かわってこちらも冬を代表する食材。

マダラの白子。

ポアレやフリット、リゾットにと大活躍ですが、今回はイタリアンの醍醐味、シンプルかつ王道なパスタに。

白子のペペロンチーノ。

ペペロンチーノといっても、オーソドックスなソレとは似て非なる物となります。

上質な白子は、そのクリーミィーさが魅力ですが、そのソースにおいては、ニンニクを利かせたオリーブオイルと供に渾然一体なって乳化しているため、例えていうなら濃厚なカルボナーラを食べているような錯覚をしてしまうほど。そんな極上のソースと化しております。

本当にオリーブオイルがベースのパスタなの?とビックリされるのでは。

正に常識破りな逸品です。

少し樽熟成させたコクのあるシャルドネと合わせてみてはいかがでしょうか。

機会があれば是非、お試しくださいね。

休日

カイロ・レン 発見!(ムスコの誕生日です)

なにやら、学校で友達がライトセーバーがどうとかウルサいらしいので。

オビ・ワンが欲しいとか生意気言ってたけど、「最新のヤツやぞ!」と言い聞かせたら素直に喜んでました。

妖怪ウォッチUはムスメのクリスマスプレゼントなんです。

あたしのアイホンで勝手に撮影されてました。

〆はズワイガニ。

生で良し!しゃぶしゃぶも良し!サイコー!

話がぶっ飛びますが、今度北日本新聞にイラスト形式で店が紹介されます。お楽しみに。

ジェラート

こんな寒い日にこそ


一口いかが?

黄身はゴージャス!なレモン色

火にかけて、とろみ増し増し。

フィニッシュ!
URL
http://granchio.blog.jp/
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