granchio-グランキオのブログ

富山の住宅街にあるイタリアンレストラン グランキオです。 当店にはスペシャルが3つあります。 ひとつはシェフ特製イタリア料理。 もうひとつは厳選されたイタリアワインとマダムのスペシャルティコーヒー。 そして、もうひとつは素敵なお客様たち。 仲間と一緒にスペシャルな時間をボナペティート!

Concept
斬新で創作的なイタリア料理を目指してはいません。
素材の味がダイレクトに伝わる「シンプル」を極めたいと考えています。
現地イタリアの「トラディショナル」な郷土料理を、富山の魅力溢れる食材を中心に、気取らずありのままの美味しさを追求しています。
「伝統」を大切にし、またあの懐かしい味が食べたいな、と思い出していただけたら幸いです。

〒930-0952
富山県富山市町村1-165

Tel 076.461.3478

営業時間
Lunch 11:30~14:00
Dinner 18:00~21:00

テーブル20席

定休日 日曜、第1.3月曜

駐車場 15台

珍味

能登真牡蠣のゼッポリーニ。

ゼッポリーニは、元は余ったピッツァ生地を水で溶いて揚げたのがソレなんだとか。

ナポリピッツァのお店では、定番の前菜で、海藻を混ぜて揚げるのがポピュラーです。

今回は、牡蠣の時期もそろそろ終わりなので、シーズンラストの大トリを粋な前菜で飾ってもらいますよ。

イーストや塩と粉類、ぬるま湯、刻んだ牡蠣を混ぜ合わせ発酵。

あとは、適温の油で揚げると外はカリッと、中はモッチモチ!ナイスな「お・つ・ま・み・」に。

ビールやワインがススム「お・つ・ま・み・」なのは言うまでもありませんよ。

季節の牡蠣ではありますが、リゾットやパスタにと大活躍なグランキオでしたね。

ランチの前菜盛りや、ディナーのちょっと「お・つ・ま・み・」にゼッポリーニだよ。

お知らせ

本日、31(火)のディナーは臨時休業とさせていただきます。

シャルキュトリー

売れっ子「Antipasto-前菜」お肉のパテ。

シャルキュトリーは、いわば加工肉のことで、生ハムやサラミ、ソーセージなどのこと。

荒挽きにした、豚のウデ肉、バラ肉、肩ロースなどを、レバー、玉ねぎ、ニンニク、卵、ハーブや香辛料と、ワイン、マディラ酒etcと贅沢に混ぜ合わせ、1晩冷蔵庫で寝かせます。

この後、テリーヌ型に網脂で包み込み、オーブンで湯煎しながらじっくりと焼き上げます。

網脂は旨味を閉じ込める役割と、中心はしっとりと焼き上げるのにと大活躍。

重石をして、粗熱をとります。

冷蔵庫で冷やし、休ませます。

料理人によっては、何日か追熟(熟成)させてから提供する場合もありますね。

結構、手間がかかっています。

これが大好き!と言って、何回も来てくださるリピーターさんもいらっしゃいますよ。

嬉しいですね。

定番メニューではありますが、更にレベルアップしていけたらと常に思っています。

ワインが欲しくなる、そんな前菜です。

URL
http://granchio.blog.jp/
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