granchio-グランキオのブログ

富山の住宅街にあるイタリアンレストラン グランキオです。 当店にはスペシャルが3つあります。 ひとつはシェフ特製イタリア料理。 もうひとつは厳選されたイタリアワインとマダムのスペシャルティコーヒー。 そして、もうひとつは素敵なお客様たち。 仲間と一緒にスペシャルな時間をボナペティート!

Concept
斬新で創作的なイタリア料理を目指してはいません。
素材の味がダイレクトに伝わる「シンプル」を極めたいと考えています。
現地イタリアの「トラディショナル」な郷土料理を、富山の魅力溢れる食材を中心に、気取らずありのままの美味しさを追求しています。
「伝統」を大切にし、またあの懐かしい味が食べたいな、と思い出していただけたら幸いです。

〒930-0952
富山県富山市町村1-165

Tel 076.461.3478

営業時間
Lunch 火・水・木・土
11:30~14:00

Dinner 金・土
18:00~21:00

テーブル16席

定休日 日曜、月曜

駐車場 15台

新メニュー?スペシャルメニュー?


店が暇な時に限って、あまり出ないメニューを外して新しいメニューに変更しようかな?と考えることしばしば。

オーダーが少ない=人気がない、
よし!新メニューだイエーイ!

いや、ちょっと待てよ、とある時気づいたんです。ソレって目を背けてるというかある種の「逃げ」に感じたんです。

人気のあるメニュー作りとかは経営者としては、まあ当然なんでしょうけど。

流行り廃りはあって当然、そんななかでも自分がやっていること、これからやりたいこと、そんなのをひっくるめて、とにかく極めてやろう!て気概が足りないだけじゃないかな?て。

色々と試行錯誤のなか、また完璧とはいえないけれど、オープン当初からあるメニューでも、食材の産地や見識、調理のアプローチは変わりはしたけど、今では当店人気のメニュー、だったりもします。

新鮮だから、富山の食材だから安心安全〜て、手放しで美味しいか?て言ったらそうじゃないハズ。

魚や肉(野菜もかな?)でも、これは少し寝かせたほうが断然いいとか(最近では熟成とか言うかな?何も大げさに言わなくても以前から普通に行われていたことだと思うけど)。

手を加えるのか、逆にそのまんまが美味いのかとか、こりゃ〜失敗しちゃたよ〜とかタマにあるよ。

とにかく、料理は楽しい。

好きな斉藤和義の攻めていこーぜ!と。

80号

読者プレゼントにまんまと釣られて


久しぶりに買ったった。 

今は昔、近代派と呼ばれしバローロ生産者。

何が出るかな、何が出るかな〜。

大当たりのイメージしかしていませんので。

ワイナートさん、よろしく!

ラ・スピネッタのカンペ・バローロ'11が99点の高評価。1本いっとく?

ビオディナミ再考


ワイナリーの歴史は浅いが、その味わいはエネルギーに満ち溢れている。

女性オーナーが切り盛りしている。

ボルドーのシャトー・ポンテ・カネでバイオダイナミック農法を学び、トスカーナにて自身のワイナリーを設立。

今はまだ、ビオの導入はしていないそうで、この次のヴィンテージ2011から有機栽培に移行していくとのこと。

自分が納得いくまでは、そんな姿勢に共感を受けましたよ。

綺麗な色合いと酸の中に、1本芯の通った、スンバラシイワイン。

よかったら試してみて。今月のおすすめっ!グラスでもお出ししておりますよ。
URL
http://granchio.blog.jp/
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