granchio-グランキオのブログ

富山の住宅街にあるイタリアンレストラン グランキオです。 当店にはスペシャルが3つあります。 ひとつはシェフ特製イタリア料理。 もうひとつは厳選されたイタリアワインとマダムのスペシャルティコーヒー。 そして、もうひとつは素敵なお客様たち。 仲間と一緒にスペシャルな時間をボナペティート!

Concept
斬新で創作的なイタリア料理を目指してはいません。
素材の味がダイレクトに伝わる「シンプル」を極めたいと考えています。
現地イタリアの「トラディショナル」な郷土料理を、富山の魅力溢れる食材を中心に、気取らずありのままの美味しさを追求しています。
「伝統」を大切にし、またあの懐かしい味が食べたいな、と思い出していただけたら幸いです。

〒930-0952
富山県富山市町村1-165

Tel 076.461.3478

営業時間
Lunch 火・水・木・土
11:30~14:00

Dinner 金・土
18:00~21:00

テーブル16席

定休日 日曜、月曜

駐車場 15台

西バスクに魅せられた店主のスペインバルへ

中央通りにある、元祖というか老舗なスペインバル。

マテ貝の白ワイン煮。

真イカのスミ煮。

ツマミながらのスペインビール各種。

鮮魚に合う合うガリシア産と黒ビールの生薬みたいな名前マオウ。

モヒートやカリモーチョ(サングリアみたいなもの)、シェリーその他を飲んで、タコのピンチョスやオリーブ盛りなどなど。

イートワインの話やドラゴンクエスト11などいろいろと盛り上がり、くつろいできましたよ。

グラシア〜ス!


魚シリーズ


魚津のノドグロ

1匹丸ごとアクアパッツァに。
脂が乗って良い〜ダシが◎

「ウシノシタ」の異名を持つ舌平目。

定番のムニエルに。残り僅か。

カリッと香ばしく、ジューシー仕上げ。


魚津産「バド」の昆布〆。

岩塩とオリーブ油香る前菜に。

以上。

SP Wine

チェルヴァロ・デッラ・サーラ'10/カステッロ・デッラ・サーラ(アンィノーリ)

色はゴールデンイエローの一歩手前、ペールイエローのチョイ濃ゆい感じ。

コルクは5cm。表記のアルコールは13度。

抜栓したては、柑橘系フルーツや蜜のニュアンス、オリーブやカモミール、カテキン系の香りや、軽く燻したような煙のような感じも。

樽由来のほんのりとバニラ香で、コッテリとしている訳ではないけど、バターというかオイリィでフルボディ。美味しいシャルドネのワインを飲んでいるな、を実感させてくれます。パワーで押しまくるタイプではないようです。

酸も申し分ないレベルで顔を出しています。レモンやグレープフルーツ。イタリアのおへそのウンブリア州にあって、周りが海に面している訳でもないのですが、ミネラル分を感じます。

海抜200m~400mの畑で、 太古の昔は海だったというのが頷けます。

ブルゴーニュやカリフォルニアとも違った印象。まあ一括りにはできませんがね。

イタリア、ウンブリアのテロワールとでも言うんでしょうか。

そういったところも、さすがは名門アンティノーリ。目の付け所が違うというか、まあ世界中でワインを生産しているので、そういった嗅覚は当然あるんでしょう。GAJAもそうですしね。

ちょうどスーパートスカーナの走りとしてティニャネッロやソライアを1970年代にリリースしています。

初リリースより30年が経つ今、円熟味を増しているというところかな?

グローバルスタンダードな品種である「シャルドネ」に固有の品種「グレケット」をアッサンブラージュするあたりは、やはり唯一無二なワインを目指したのかもしれませんね。話題性もあると思います。

美味しいワインでしたよ。

次回のスペシャルワインの日は、9/4(金)、5(土)を予定しています。
URL
http://granchio.blog.jp/
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