Granchio - グランキオのブログ

Italian Restaurant Granchio です。 お料理とワインが大好きなので、皆さんと楽しくシェア出来ると嬉しいです。 日本のワインやイタリア、フランス、その他色々と。 素材の持ち味を大切にする日本人の心とイタリア料理の融合。 富山に生まれて良かった、富山に来て良かった、そう心から想えるレストランでありたいです。

Concept
斬新で創作的なイタリア料理を目指してはいません。
素材の味がダイレクトに伝わる「シンプル」を極めたいと考えています。
現地イタリアの「トラディショナル」な郷土料理を、富山の魅力溢れる食材を中心に、気取らずありのままの美味しさを追求しています。
「伝統」を大切にし、またあの懐かしい味が食べたいな、と思い出していただけたら幸いです。

〒930-0952
富山県富山市町村1-165

Tel 076.461.3478

営業時間
月〜土
11:30~22:00
※富山県の要請により現在時短営業中
11:30~21:00 Close

テーブル20席

定休日 日曜

駐車場 15台

プレミアム ガトー・ショコラ

バレンタインデーに合わせて、ガトー・ショコラのテイクアウトを承っております。ご予約は本日から開始となります。 

この日の為に、試行錯誤を繰り返しいつもより小さめでお求めやすい4号サイズをご用意いたしました。

[グランキオシェフ特製プレミアム ガトー・ショコラ]

1ホール4号サイズ ¥2,200(税込)

カカオ分55%のフランス産クーベルチュール、プレミアムチョコレートをふんだんに使用し、濃厚ながらも口溶け良い軽い仕上がりとなっております。

こちらは3日前までにお電話にてご予約お願いします。






































2月

少し早いですが、2月の営業案内です。

2/9(金)は都合により休業
10(土)ランチ・ディナー営業
11(日)ランチ休業ディナー営業
12(月)ランチ・ディナー営業

4日・5日・18日・19日・25日・26日は定休日です。


よろしくお願いします。















富山湾のスター

バイ貝です。

それも富山では特にシロバイの中で最も美味とされ珍重される、オオエッチュウバイ。

魚屋さんの話しでは、年々少なくなってきているとのこと。富山に居たら珍しくもないバイ貝ではあるけれど、自然環境は変わってきているようだ。

富山で採れるバイ貝には幾つかあるそうで、オオエッチュウバイ、カガバイ、チヂミエゾボラ(エゾボラモドキ、魚津ではエゴバイ)、ツバイ(つんこいばい)などなど。

チヂミエゾボラ(エゴバイ)

バイなどの巻貝は種類が多く日本全国で採れるが、はっきりといってよくわからん、なんのこっちゃ状態である。

独特のコリコリとした歯応えと香り、濃厚な旨みと甘みで特に刺身が美味く、北陸の寿司ネタには欠かせない。

他にもカルパッチョ、バイ飯リゾット、スモークなどにしたりと色々と遊んでます(仕事です)。

エゴバイなどはツブ貝のように殻が比較的固めでしっかりとしている印象をうけます。

オオエッチュウバイは殻が薄く柔らかい為、すぐ割れてしまうことも。

殻を割らずに使いたいときはオオエッチュウバイなどは一苦労で、今回も一つしか綺麗に取り出せなかった。

まあ、遊びだから良しとしよう(仕事です)。

バイ貝は、めでたいことが倍になる、という言葉から縁起が良いとされるらしい。

さて、ウンチクはこの辺にして握りから始めるとするかな。



















URL
http://granchio.blog.jp/
ギャラリー
  • 2024GWと4月営業日
  • 2024.3月
  • 2024年2月のお休みと
  • 令和6年 能登半島地震被災地復興支援ワイン
  • 令和6年 能登半島地震被災地復興支援ワイン
  • 令和6年 能登半島地震被災地復興支援ワイン
  • 令和6年 能登半島地震被災地復興支援ワイン
  • 令和6年 能登半島地震被災地復興支援ワイン
  • 令和6年 能登半島地震被災地復興支援ワイン
公式Twitter
Facebookページ
http://facebook.com/granchio.jp
Google Maps
富山市 郊外 人気 イタリアン オススメ 町村 藤ノ木 経堂 天正寺 新庄 東富山 南富山 ランチ ディナー アニバーサリー 結婚記念日 誕生日 美味しい パスタ スパゲティ 手打ちパスタ ニョッキ ペンネ アラビアータ チーズ PIZZA ピッツァ ピザ マルゲリータ クアトロ フォルマッジョ 肉料理 魚料理 前菜 ドルチェ エスプレッソ スペシャル グランキオ インスタグラム Line