granchio-グランキオのブログ

富山の住宅街にあるイタリアンレストラン グランキオです。 当店にはスペシャルが3つあります。 ひとつはシェフ特製イタリア料理。 もうひとつは厳選されたイタリアワインとマダムのスペシャルティコーヒー。 そして、もうひとつは素敵なお客様たち。 仲間と一緒にスペシャルな時間をボナペティート!

Concept
斬新で創作的なイタリア料理を目指してはいません。
素材の味がダイレクトに伝わる「シンプル」を極めたいと考えています。
現地イタリアの「トラディショナル」な郷土料理を、富山の魅力溢れる食材を中心に、気取らずありのままの美味しさを追求しています。
「伝統」を大切にし、またあの懐かしい味が食べたいな、と思い出していただけたら幸いです。

〒930-0952
富山県富山市町村1-165

Tel 076.461.3478

営業時間
Lunch 火・水・木・土
11:30~14:00

Dinner 金・土
18:00~21:00

テーブル16席

定休日 日曜、月曜

駐車場 15台

家族の風景

先日、グランキオにご来店されたご家族の様子を撮影させて頂きましたよ。

リクエストに快く承諾してくださり感謝感謝です。


楽しく食事する時間、素晴らしいですね。
こちらも、料理を作っていながら嬉しくなっちゃいます。

お子様は、特にデザートが「美味しかったぁ〜」と言ってくれましたよ。

どうもありがとうございます。

[MOMO]

 
桃の冷製スープ。

魅惑的なシルエットと、芳醇な香りがなんともタマリマセンが、その他にも「桃ワイン」「ドルチェ」にと大活躍。

桃ワイン

季節限定モノですが、よかったら試してみてくださいね。

[Paleo Rosso'11 / Le Macchiole]

7月の月イチ恒例スペシャルワインです。

パレオ・ロッソ'11/レ・マッキオーレ

イタリア トスカーナ州ボルゲリ
品種はカベルネ・フラン100%

イタリアのワイン誌「ヴェロネッリ」にて、見事100点満点を獲得した、まだリリースされたばかりの最新ヴィンテージとなります。

100点だから仕入れたのか?と問われれば、おそらく「ハイ、そうですよ。」と答えますね、きっと。それも「何か?」のキッカケになると思っています。

個人的にも思い入れのあるワイン(且つワイン生産者)ですので、今までの「ソレ」と今回の違いを経験しておくのは重要です。もちろん、10年、20年と熟成させたらどうなるのか?イメージしたり、実際に飲み比べたりしたいですけどね。

よくワインは人に例えられたりするんですが、例えるなら、まだ産まれたばかりの赤ん坊ワインてとこでしょうか。

それとは裏腹に、コルクを開けてワインをグラスに注ぐと、その力強さに「あっ」と驚くと思いますよ。

2011年に産まれたお子さんがいらっしゃる方、御家族と一緒になんてのも良いかもしれませんね。今まで大変だったこと、息子や娘の今後の成長に夢を膨らませてみたり。

話がそれましたが温もりを感じるラベルですね。素敵です。

オーナーのこだわりが、その想いがいっぱいに詰まったワインですよ。

次回の[Special Wine]は
来月の7/3(金)、4(土)を予定しています。
URL
http://granchio.blog.jp/
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