granchio-グランキオのブログ

富山の住宅街にあるイタリアンレストラン グランキオです。 当店にはスペシャルが3つあります。 ひとつはシェフ特製イタリア料理。 もうひとつは厳選されたイタリアワインとマダムのスペシャルティコーヒー。 そして、もうひとつは素敵なお客様たち。 仲間と一緒にスペシャルな時間をボナペティート!

Concept
斬新で創作的なイタリア料理を目指してはいません。
素材の味がダイレクトに伝わる「シンプル」を極めたいと考えています。
現地イタリアの「トラディショナル」な郷土料理を、富山の魅力溢れる食材を中心に、気取らずありのままの美味しさを追求しています。
「伝統」を大切にし、またあの懐かしい味が食べたいな、と思い出していただけたら幸いです。

〒930-0952
富山県富山市町村1-165

Tel 076.461.3478

営業時間
Lunch 火・水・木・土
11:30~14:00

Dinner 金・土
18:00~21:00

テーブル16席

定休日 日曜、月曜

駐車場 15台

Le Pergole Torte'11/ Montevertine

遅ればせながら、
月イチ恒例、スペシャルワインのテイスティング。

レ・ペルゴーレ・トルテ'11/モンテヴェルティーネ

トスカーナのサンジョベーゼらしく、エッジは輝きのあるルビー色。

アルコールの高さ、ヴィンテージの若さからくる揮発性はあるのですが、妖艶ささを合わせ持ち、土、ミネラル、鉄分、血、小豆、百合の花など複雑な香りです。

口に含むと、豊富なタンニン量ではありますが、キラキラとしていてチェリーやイチゴのような酸と果実の甘味、胡椒のようなスパイスと、そのギャップに驚いてしまいます。

ワイン・アドヴォケイト誌(いわゆるパーカーポイント)95ptのようです。

素晴らしいワインです。

補足ですが、オーナーはマルティノ・マネッティさん。そして彼のワイン造りに多大な影響を与えた、巨匠ジュリオ・ガンベッリ氏。トスカーナのサンジョベーゼを知り尽くしている醸造家、天才的な試飲能力を持つとも言われ、そのジュリオさんが惜しくも2012年に亡くなられたそうです。享年86歳。

ブルネッロ・ディ・モンタルチーノの基礎を作ったビオンディ・サンティに見出され、カーセ・バッセのジャン・フランコ・ソルデラ(現在はブルネッロを名乗っていません)や、ポッジョ・ディ・ソット、このモンテヴェルティーネなど、名だたる生産者に尊敬される偉大な方。

このペルゴーレ・トルテは、亡くなられる1年前のヴィンテージで、その思いがラベルにも記載されています。わかりづらいですが。
晩年は、ワイン造りにどれほど携わったのかは分かりませんが、恐らく'11が最後のヴィンテージであることは間違いなさそうです。

サンジョベーゼのエレガンスを追求した、そんなワインの美しさがあります。

今後もワイン造りにその想いは伝わって、また素晴らしいワインを届けてくれると思います。

スペシャルワインに相応しい、美味しいワイン、ご馳走様です。

「オ・ス・ス・メ」


アスパラと生ハムのクリームスパゲティ。

こちらは、只今ランチで大変なご好評を頂いております人気メニュー。

季節のグリーンアスパラガスのシャキッとした食感の中に、バターのようなコクと甘味が感じられ、そこにパルマ地方特産の18ヶ月熟成された「プロシュート・クルード」が塩気と旨味を補い、更には生クリームとパルミジャーノとが渾然一体となって絶妙なハーモニーを奏でております。

今回は特別に
富山産プチヴェールもソースに加えています。

少し、暖かくなってきた為か「トウがたって」きた感じですが、菜の花のようなほろ苦さもあり、クリームパスタの味を引き締めてくれている名脇役です。

こちらも季節のメニューですが、しばらくの間はオンリストしてありますので、気がむいたら是非お試しくださいね。

スペシャルティコーヒー

スペシャルティコーヒーの豆 カッピングの様子。

本来ならば、イタリアンの看板を掲げる以上、コーヒーとくればエスプレッソを差し置いてはならないかと思います。

モチロン、当店でも本場イタリアのエスプレッソを専用のエスプレッソマシンで1杯1杯丁寧にお出しています。

粋な1杯をクィっ、とやるのもイタリア通の醍醐味です。

前置きが長くなりましたが、当店ではスペシャルティコーヒーも、1杯1杯丁寧にハンドドリップしてお出しています。

事の発端は、マダムがあまりエスプレッソが得意ではなかった事が始まりでした。

ちょうどその頃、ご来店頂いているお客様でも、エスプレッソではなく優しい味わいのコーヒーを求められる方が結構おられたのがきっかけで、「ちょっとやってみようか?」という軽いノリだったとかなと思います。

巷では、サードウェーブとかいって少し話題のようです。

エスプレッソが、苦手でも楽しく美味しくイタリアンが食べたい!そんな要望に応えたいな、みたいな。

コーヒー好きな方もたくさんいるとは思いますが、まず始めにスペシャルティコーヒーて何?て事ですが、インスタントや缶コーヒーなども含めて、全てのコーヒーを三角形のピラミッド型で表したとすると
ピラミッドの頂点。割合で言えば僅か1%の高品質な豆、トップ オブ トップコーヒーがスペシャルティコーヒーと呼べるそうです。

飲んで美味しいのはモチロン、新鮮である事が重要です。焙煎や豆を挽いてからの鮮度も当然品質に影響します。

いま、グランキオで使用している豆は、今月から新しく、中南米のニカラグアの豆を業者さんからマダムが選んで仕入れています。

ちなみに、ニカラグアの公用語はスペイン語だとか。

味わいは、フルーツを思わせる風味があり複雑、心地のよい甘味で余韻が長く続きます。
ストロベリー、ブラウンシュガー、ヘーゼルナッツ、ピーチやハニーなど。
ワイニー、なんて表現も当てはまるかもしれません。

味わいの感じかたは人それぞれ違うとは思いますが、まずは美味しくて楽しい!てのが重要ですね。

マダムの気分で、スペシャルティコーヒーの豆も不定期で変えているので、またその時はお知らせしますね。
URL
http://granchio.blog.jp/
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