granchio-グランキオのブログ

町村の住宅街にあるイタリアン グランキオです。 大通りから一本入った場所にある為か、お客様からはよく隠れ家と言われますが、当の本人は全く隠れているつもりはありません(笑)。でも隠れ家なんだと思います。 素材の持ち味を大切にする日本人の心とイタリア料理の融合。 富山に生まれて良かった、富山に来て良かった、そう心から想えるレストランでありたいと思っています。

Concept
斬新で創作的なイタリア料理を目指してはいません。
素材の味がダイレクトに伝わる「シンプル」を極めたいと考えています。
現地イタリアの「トラディショナル」な郷土料理を、富山の魅力溢れる食材を中心に、気取らずありのままの美味しさを追求しています。
「伝統」を大切にし、またあの懐かしい味が食べたいな、と思い出していただけたら幸いです。

〒930-0952
富山県富山市町村1-165

Tel 076.461.3478

営業時間
Lunch 火・水・木・土
11:30~14:00

Dinner 金・土
18:00~21:00

テーブル16席

定休日 日曜、月曜

駐車場 15台

Il Blu'10/Brancaia


イル・ブルー'10/ブランカイア

コルクは良質の5cm

裏ラベル表記のアルコールは14.5%

抜栓後、濃いめのガーネット、グラスの縁はほんのりとピンクがかっております。

開けたての香りサンジョベーゼの特徴的なスミレやベリー系の香りというより、もっとモダンな印象で、強く濃くコクのある、スモーキーでダークチョコレート、アルコール感も若さからくるものでしょうか。

熟成にはバリックを使用しているようですが、抑制の効いた樽のニュアンスも良いですねー。

タンニンもしっかりとありますが、完熟したブドウの甘味も充分に感じられ、良いヴィンテージだったことが伺えます。

味わいはとてもエネルギッシュで流石にブレンドワインの恩恵というか、単一品種とはまた違う、メルローやカベルネ・ソーヴィニヨンがコク、より複雑味を補っているように感じますね(決してサンジョベーゼが構成が弱いという意味ではないよ)。

時間が経つと、かなり変わりましたね。とてもエレガントな香り。綺麗ですねー。漉し餡のように柔らかで、ベリー系の香り、サンジョベーゼの特徴もしっかりでているように感じます。

イタリアワインガイドのガンベロ・ロッソ誌においても、最高評価であるトレビッキエーリを何度も獲得しているんですが、とても美味しいスペシャルワインでしたよ。

飲んで頂いたお客様、ありがとうございます。

次回のスペシャルワインの日は、12/5(土)を予定しています。1日だけの限定となりますが、よろしくお願いします。

秋冬の試飲会

ワインの試飲会に行ってきました。

また、良いワインがご案内できればと思います。

それと、カントッチョの仕込み。

今回はヘーゼルナッツとクルミを入れてみましたよ。

歯が欠けそうなくらい、良い感じに固いけど美味しいよ。

Bussiador'11/Poderi Aldo Conterno

先日、ディナーのお客様にご提供したワインです。

ブッシャドール'11/アルド・コンテルノ

黄金にキラッキラと輝く凄く綺麗な色あい。飲み手をワクワクさせてくれますよね。

生産数も少なく年間27樽とも聞きますが、日本に入荷する本数も僅か。

無論シャルドネ100%となりますが、フランス産の新樽バリック熟成を経ている為、とてもリッチな白ワインです。

コルクは良質の5cm。

ラベル表記のアルコール度数は14%

カリフォルニアワインにありがちな(失礼)過度な新樽のニュアンスはなく、あくまでも上品な樽香、バニラ、蜂蜜やバター、ほんのりと煙のニュアンスもあり、カシミールやトロピカルフルーツ、レモンのような清々しさも。

こってりとしていますねー!美味しいシャルドネです。まだ若さがありますが、充分に美味しいです。

早めに抜栓してデキャンタに移してみましたが、本当に素晴らしいワインですね〜。安定の逸品!

少し高めの温度(10℃くらい)が似合うと思います。
個人的には冷え冷えのミネラルキンキン!も大好きですけどね〜。

これに合う料理とのご希望でしたので、色々とあるとは思いますが、「フォンドゥータ」や「甘鯛のフリット サフランソース」などなど。

あと、ワインと合わせるのとは別に、地物のアンコウがタイミング良く入荷したので、「ズッパ・ディ・あんこう」 です。

料理の写真は・・・、無いよっ!

フォンドゥータは、フォンティーナがあいにく手に入らなかったので、エメンタール、グリュイエール、タレッジョ&白トリュフの香りで楽しんでもらうことに。

ワインとチーズが良く合うと喜んで頂けましたねー。よかったよかった。

チーズに関しては、知人のチーズプロフェッショナルの方に相談させて頂きました。
この場を借りて、感謝!感謝!

他にもフォワグラや、白子とかワインと合いそうかなぁ、と思ったんですが、まぁ、また次回のお楽しみに、で。

飲んで頂いたお客様、ご相伴にあずかり有難うございました。

また美味しいものをご案内出来ればと思います。
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