granchio-グランキオのブログ

町村の住宅街にあるイタリアン グランキオです。 大通りから一本入った場所にある為か、お客様からはよく隠れ家と言われますが、当の本人は全く隠れているつもりはありません(笑)。でも隠れ家なんだと思います。 素材の持ち味を大切にする日本人の心とイタリア料理の融合。 富山に生まれて良かった、富山に来て良かった、そう心から想えるレストランでありたいと思っています。

Concept
斬新で創作的なイタリア料理を目指してはいません。
素材の味がダイレクトに伝わる「シンプル」を極めたいと考えています。
現地イタリアの「トラディショナル」な郷土料理を、富山の魅力溢れる食材を中心に、気取らずありのままの美味しさを追求しています。
「伝統」を大切にし、またあの懐かしい味が食べたいな、と思い出していただけたら幸いです。

〒930-0952
富山県富山市町村1-165

Tel 076.461.3478

営業時間
Lunch 火・水・木・土
11:30~14:00

Dinner 金・土
18:00~21:00

テーブル16席

定休日 日曜、月曜

駐車場 15台

[Roman Holiday]

ローマの休日で御馴染み「ジェラート」の仕込み。

今回は、ド定番バニラジェラートです。

マダガスカル産バニラビーンズ

深く柔らかな甘味、魅惑的な香りが広がりますよ。

生クリームや牛乳、水あめ等と一緒にバニラの香りを移していきます。

卵黄と砂糖を擦り混ぜたところに、先程の温かいバニラ香るミルク達を加えながら混ぜた後、もう一度火を加えますよ。

良い感じにとろ〜りとしてきたら、火をとめるんですけど、しっかりと「火入れ」するというのがポイントのようですね。
かといって火を入れ過ぎるとNG。

この後、冷ましてからマシーンへ。

子供達にも大人気!
オードリー・ヘプバーン様も愛した、そんな濃厚バニラジェラートなんていかがでしょうか?

毎度の事ですが仕上がり画像を撮り忘れたので、準備出来次第アップしますね。

[Biscotti]


イタリアの焼菓子、ビスコッティ(カントッチョ)です。

ビス(もういちど)、コッティ(焼いた)と言うだけあって、カッチカチ。

イタリアでは、エスプレッソやヴィンサント(甘口ワイン)に浸して食べたりしますが、ウチの子供がパンを牛乳とかにつけて食べるのとかに似ているかな。

材料など。

この状態で、1日放置してから焼きます。

溶き卵塗り塗り

1回目の焼き。

粗熱とってから、包丁でカット。

天板に並べて、今度はオーブンの温度を下げて2度焼きしますね。

ガリガリ、ポリポリと固いけど病みつきになる、そんなイタリア郷土菓子ですよ。

何かのタイミングで出てくるかも?

[CAFE DO BRASIL]

GW明けの新アイテムです。

今回のスペシャルティコーヒーの豆。
産地は「ブラジル」。

よくお客様から、ハウスブレンドですか〜?と聞かれるのですが、
基本的に「シングル」で豆を購入しております。

「シングル」だから、といって「ブレンド」の豆より複雑味が劣るとか、一切ありませんよ。

よりピュアでナチュラルな新鮮味を、
そんなストレートな味をお客様にお伝え出来れば良いな、と思っています。

今回の豆は酸が少なく、チョコレートのようなニュアンスを持った豆です。

アイスなどで淹れても美味しいんですよ〜!これから暑くなる季節に嬉しいですね。

良かったら、是非!お試しくださいね。
URL
http://granchio.blog.jp/
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