Granchio - グランキオのブログ

Italian Restaurant Granchio です。 お料理とワインが大好きなので、皆さんと楽しくシェア出来ると嬉しいです。 日本のワインやイタリア、フランス、その他色々と。 素材の持ち味を大切にする日本人の心とイタリア料理の融合。 富山に生まれて良かった、富山に来て良かった、そう心から想えるレストランでありたいです。

Concept
斬新で創作的なイタリア料理を目指してはいません。
素材の味がダイレクトに伝わる「シンプル」を極めたいと考えています。
現地イタリアの「トラディショナル」な郷土料理を、富山の魅力溢れる食材を中心に、気取らずありのままの美味しさを追求しています。
「伝統」を大切にし、またあの懐かしい味が食べたいな、と思い出していただけたら幸いです。

〒930-0952
富山県富山市町村1-165

Tel 076.461.3478

営業時間
月〜土
11:30~22:00
※富山県の要請により現在時短営業中
11:30~21:00 Close

テーブル20席

定休日 日曜

駐車場 15台

生ハム

頂きモノ「馬の骨」。

コレで "海賊王" におれはなるっ!!

本来なら馬のスネの骨を使うそうですが、削って棒(ハリー・ポッターの魔法の杖みたいなやつ)のようにして生ハムの熟成をみるそうです。

イタリアでは「スピッラトゥーラ」という作業のようですね。

ブスッ、と刺して香りをクンクン、あら?良い香り!て感じになるといいのだけど、仕上がりのクオリティーは全くの未知数(現時点で相当に美味いんですがね)。

そんな感じでパルマの王冠マークが焼印されるとかしないのだとか

ようやく本題ですが

昨年、このブログでも紹介した長野の高山村福井原でワイン用ブドウ生産者であり自家製で生ハムを造っておられる佐藤明夫さんの元へ今年もお邪魔して、新たに原木の生ハムを仕込んできましたよ。 

今回も、県内外のシェフ仲間達と、の予定でしたが、オレは他に用事があったので行けなかったのですが、店のスタッフも興味があるとのことで代わりに行ってきてもらい、去年仕込んでいた生ハムは引き取って参りました。

持ち帰った生ハムは、1年熟成した物を更に追熟させるために、貯蔵スペースの確保に色々と準備など。

この熟成の際に、活躍する(するかしないかわからないけど。笑)のが冒頭で紹介した馬の骨。

どこぞのマエストロな熟成士にでもなるつもりか?爆

只今絶賛熟成中です。

いずれは

現在大活躍中のD.O.P.パルマ産ランギラーノ村24ヶ月熟成のプロシュート(生ハム)もありますので、そちらとこちらとで、生ハムアソートなんて食べ比べて遊んでみる、もとい、楽しんでみるのも面白いかもしれませんよっ!

生ハムの最高峰、パルマのランギラーノ村と長野の高山村の風土が産んだ贅沢なひとときを(いずれは)是非味わってみて。

コチラがそのパルマ産生ハム24ヶ月熟成のソレ

2014.7.18といことなので、もうじき3年ということかな?

といいつつも、また新しい24ヶ月熟成が入荷してきておりますがね(ややこしいな)。

自家製の生ハムはComing Soon.

お楽しみに〜。



































極太


手前はイタリア ヴェネト産と奥は長野産

画像じゃ分かりづらいけど、
イタリアのソレはメチャ太いよ。

ひと回りどころか、ふた回り、いやそれ以上かな。


めっさ美味いよっ!

気分は春色

本日もよろしゅう。



















3/30


よろしくお願いします。



P.S.どーでもいい話ですが、コロコロコミック3月号応募者全員サービス!超伝説!『レジェンドゴッドベイ』が家に届き、うかれまくっている息子と、早速、郵便局でその支払いをしてきた父(オレ)です。爆













URL
http://granchio.blog.jp/
ギャラリー
  • 2024GWと4月営業日
  • 2024.3月
  • 2024年2月のお休みと
  • 令和6年 能登半島地震被災地復興支援ワイン
  • 令和6年 能登半島地震被災地復興支援ワイン
  • 令和6年 能登半島地震被災地復興支援ワイン
  • 令和6年 能登半島地震被災地復興支援ワイン
  • 令和6年 能登半島地震被災地復興支援ワイン
  • 令和6年 能登半島地震被災地復興支援ワイン
公式Twitter
Facebookページ
http://facebook.com/granchio.jp
Google Maps
富山市 郊外 人気 イタリアン オススメ 町村 藤ノ木 経堂 天正寺 新庄 東富山 南富山 ランチ ディナー アニバーサリー 結婚記念日 誕生日 美味しい パスタ スパゲティ 手打ちパスタ ニョッキ ペンネ アラビアータ チーズ PIZZA ピッツァ ピザ マルゲリータ クアトロ フォルマッジョ 肉料理 魚料理 前菜 ドルチェ エスプレッソ スペシャル グランキオ インスタグラム Line