granchio-グランキオのブログ

町村の住宅街にあるイタリアン グランキオです。 大通りから一本入った場所にある為か、お客様からはよく隠れ家と言われますが、当の本人は全く隠れているつもりはありません(笑)。でも隠れ家なんだと思います。 素材の持ち味を大切にする日本人の心とイタリア料理の融合。 富山に生まれて良かった、富山に来て良かった、そう心から想えるレストランでありたいと思っています。

Concept
斬新で創作的なイタリア料理を目指してはいません。
素材の味がダイレクトに伝わる「シンプル」を極めたいと考えています。
現地イタリアの「トラディショナル」な郷土料理を、富山の魅力溢れる食材を中心に、気取らずありのままの美味しさを追求しています。
「伝統」を大切にし、またあの懐かしい味が食べたいな、と思い出していただけたら幸いです。

〒930-0952
富山県富山市町村1-165

Tel 076.461.3478

営業時間
Lunch 火・水・木・土
11:30~14:00

Dinner 金・土
18:00~21:00

テーブル16席

定休日 日曜、月曜

駐車場 15台

[VINO]

先週の話

イタリア在住でイタリアワインを日本に紹介されている川頭さん(ワイン商といえば良いのかな)と、イタリアワインのインポーター代表、伊東さんが店に顔を出してくれた。

お仕事で富山に来ていたらしく(富山だけではないが)、ちょうど梅雨入りしたばかりの富山だったので、小雨まじりなあいにくの天気にも関わらず、グランキオに駆けつけてくれた。

お2人とは、過去にも何度かココ富山でご一緒させて頂いたことがあり(伊東さんが会社を立ち上げた時や、ワインイベント、EAT WINE TOYAMA など)こういう人との繋がりを大事にしておられるのだな、とつくづく思う。時間もあったので記念撮影。

久しぶりの挨拶を終え、伊東さんがバッグの中からハンドキャリーのワインを出してくれて、早速テイスティングをさせてもらう。

新しく取扱い始めたワイナリーや限定ワイン、ロンバルディア州オルトレポパヴェーゼのピノ・ノワールからなる、「ヴィニフィカート・イン・ビアンコ」のフリザンテ。早い話が赤ワイン用の黒葡萄で造られる微発泡の白ワイン(ややこしや)。
リグーリア州のピガート種の辛口白ワイン。
カラブリアのパッシート。甘口デザートワイン。

どれも酸が綺麗な美味しいワイン。

試飲したワイン以外にも現地の「ナマ」情報を聞けたのは大変貴重でした。有難いですね。

他にも面白そうなワインがあるみたいなので、ひょっとしたらウチの1周年で登場するかも?思いつきなのでまだ未定ですけど、「かなり凄い!」みたいですよ。

決まり次第コチラかフェイスブックで報告させてもらいますね。

ありがとうございました。


ポモドリーニ

ちっちゃな頃から悪ガキなシェフが、子供達にまんまと乗せられて育てた、プチトマト「プリンセス・ロゼ」。

虫が寄ってくるほどに美味いってことか。

少しずつ色づき始めたプリンセス。

辺りはすっかり「スギナ」でボーボー。

誰か草むしりしませんか?

少し放ったらかしにしていたら(←ほっとくなよ?)、主枝が実の重みで「ポキっ」て折れたのがあるので、せっかくだから青い実のままピクルスにしようかな。

小メロンピクルスも、そろそろ無くなりそうなのでちょうど良いかも。

酸っぱいモノには目がない「酸性人」の方、お楽しみに〜。

休日

休日に家族で、我が師のお店へお邪魔してきました。

牛ロース肉タリアータ

ジャガイモのニョッキ

手打ちパスタのラグー

食後パティオにて

たまに顔を出すとなると、もっぱら家族でという感じですが(20年前の自分からは想像もつきませんがね)、いつも温かく迎えてくれます。

懐かしい顔と偶然ばったりと会うなんてこともしばしばありますが、これも縁でしょうか。

老若男女に長く「愛される店」。

そんな店を自分は目指しています。

URL
http://granchio.blog.jp/
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