granchio-グランキオのブログ

町村の住宅街にあるイタリアン グランキオです。 大通りから一本入った場所にある為か、お客様からはよく隠れ家と言われますが、当の本人は全く隠れているつもりはありません(笑)。でも隠れ家なんだと思います。 素材の持ち味を大切にする日本人の心とイタリア料理の融合。 富山に生まれて良かった、富山に来て良かった、そう心から想えるレストランでありたいと思っています。

Concept
斬新で創作的なイタリア料理を目指してはいません。
素材の味がダイレクトに伝わる「シンプル」を極めたいと考えています。
現地イタリアの「トラディショナル」な郷土料理を、富山の魅力溢れる食材を中心に、気取らずありのままの美味しさを追求しています。
「伝統」を大切にし、またあの懐かしい味が食べたいな、と思い出していただけたら幸いです。

〒930-0952
富山県富山市町村1-165

Tel 076.461.3478

営業時間
Lunch 火・水・木・土
11:30~14:00

Dinner 金・土
18:00~21:00

テーブル16席

定休日 日曜、月曜

駐車場 15台

ハマちゃん


白ハマグリとプチヴェールのプリマヴェーラ 手打ちパスタ「タリアテッレ」

先日のディナーコースの1品でした。

旬のハマグリも、すっかり高級食材となった感がありますが、プリップリな食感と噛みしめるほどに凝縮した貝のダシを味わう至福。完全に魅了されてしまいますね。

今回のソースはクリームソースベースではありますが、フレッシュトマトの優しい酸味とハマグリの旨味が絶妙にマッチして、クリーム特有のもったり感やクドさがなく、コース料理に相応しいプリモのパスタ料理ですよ。

せっかくなので手打ちパスタも。

硬質小麦のデュラム・セモリナ粉をベースに卵などを使用しでおります。

自家製「タリアテッレ」

ボロネーゼなどの煮込みソースはモチロン、その他のパスタソースとも相性が良く、スパゲッティとは違う食感が楽しめますよ。

手打ちパスタはランチ、ディナー共に定番メニューでもお出ししてますので(今回のハマグリではありませんが)、良かったらお試しくださいね。

それと、GWの営業予定です。

4/27(月)〜5/5(火)まで、休まず営業します。
5/6(水)、5/7(木)は休業とさせていただきます。

大切なご家族やご友人、職場の仲間と御一緒に、是非お待ちしてますね。

旨味

イタリア パルマ産生ハム「プロシュート」のご紹介です。

イタリアン定番の前菜として、圧倒的な存在感で君臨している世界3大生ハムのひとつ。1本の重さがだいたい8〜10kgぐらい。

今回のプロシュート、24ヶ月長期熟成された最高品質の逸品です。

ひと思いに一刀両断に致しましょう。

脂肪分はアミノ酸に変化しており、口の中でとろける味わいは格別です。

これぞ!「うまみ、旨味、U・MA・MIの宝石箱っ!」

オレイン酸を多く含み、鉄分、ミネラル、カリウムなど、健康食品としても注目されていますよ。

伝統的製法により使用されるのは天然塩のみ。ところが、全くもって塩辛くはなく、とてもマイルドで優しい甘味が口中を駆け抜けます。まるで魔法をかけたかのよう。

極めし職人によって作られた、こだわりの「プロシュート ディ パルマ」を是非味わってみてくださいね。

[Fragola]-イチゴ

美味しいイチゴの紅ほっぺを、上市の稲葉農園さんに度々お邪魔しては購入しております。

美味しいお米や里芋も販売しておられますよ。

管理が行き届いたハウスにて。

紅ほっぺは寒さに強い品種だそうで、だいたい5月頃まで収穫出来るそうです。

その時の天候、気温でイチゴの状態も変わるそうなので、毎日イチゴの様子を見ては水をあげたり、ハウスの温度調整にと、手間がかかっています。

紅ほっぺは結構大振りに実をつけるそうですけど、たまに小振りな物を分けて頂いたりもします。

「良い天気続いたから水多めにあげたもんで、今日のは少しみずみずしいかも〜」とか、「今日のは、だいぶ甘味戻ってきたかもしれんわ( ̄▽ ̄)」

と、とても誠実にお話してくれる稲葉さんです。

そんな手塩にかけたイチゴちゃん、やっぱり美味しい訳ですね。はい。

今は、主にデザートで提供中ですが、前菜、ジェラートなどの他に、意外や意外「リゾット」なんてのもイケるんですよ!

そんな感じで、一緒に行った仕入れ担当のムスメが小さいトラクターに乗せてもらいましたよ。

おまけ

自家用トラクターに載ってあばれる君。

良いハンドルさばきです。

今の時期、田植えが近いので大変にお忙しい時期ですが、美味しい紅ほっぺが食べられて感謝、感謝です。
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