granchio-グランキオのブログ

町村の住宅街にあるイタリアン グランキオです。 大通りから一本入った場所にある為か、お客様からはよく隠れ家と言われますが、当の本人は全く隠れているつもりはありません(笑)。でも隠れ家なんだと思います。 素材の持ち味を大切にする日本人の心とイタリア料理の融合。 富山に生まれて良かった、富山に来て良かった、そう心から想えるレストランでありたいと思っています。

Concept
斬新で創作的なイタリア料理を目指してはいません。
素材の味がダイレクトに伝わる「シンプル」を極めたいと考えています。
現地イタリアの「トラディショナル」な郷土料理を、富山の魅力溢れる食材を中心に、気取らずありのままの美味しさを追求しています。
「伝統」を大切にし、またあの懐かしい味が食べたいな、と思い出していただけたら幸いです。

〒930-0952
富山県富山市町村1-165

Tel 076.461.3478

営業時間
Lunch 火・水・木・土
11:30~14:00

Dinner 金・土
18:00~21:00

テーブル16席

定休日 日曜、月曜

駐車場 15台

お知らせ

本日、31(火)のディナーは臨時休業とさせていただきます。

シャルキュトリー

売れっ子「Antipasto-前菜」お肉のパテ。

シャルキュトリーは、いわば加工肉のことで、生ハムやサラミ、ソーセージなどのこと。

荒挽きにした、豚のウデ肉、バラ肉、肩ロースなどを、レバー、玉ねぎ、ニンニク、卵、ハーブや香辛料と、ワイン、マディラ酒etcと贅沢に混ぜ合わせ、1晩冷蔵庫で寝かせます。

この後、テリーヌ型に網脂で包み込み、オーブンで湯煎しながらじっくりと焼き上げます。

網脂は旨味を閉じ込める役割と、中心はしっとりと焼き上げるのにと大活躍。

重石をして、粗熱をとります。

冷蔵庫で冷やし、休ませます。

料理人によっては、何日か追熟(熟成)させてから提供する場合もありますね。

結構、手間がかかっています。

これが大好き!と言って、何回も来てくださるリピーターさんもいらっしゃいますよ。

嬉しいですね。

定番メニューではありますが、更にレベルアップしていけたらと常に思っています。

ワインが欲しくなる、そんな前菜です。

カリサクトロ

そろそろ終わりー、と思ってた頃にたまたま仕入れたマダラ白子。
今回は、イタリア版天婦羅「白子のフリット」でご提供。

リピーターさんを筆頭に、白子好きなお客様の目にとまったのか、完売。(まぁ、そんなに沢山仕入れた訳ではないんですが)

カリっ、サクっ、トロっ。と絶妙ハーモニー。

こんなん、「たらふく」食べられたら幸せだけど、季節の食材なので、また機会があったら登場するかも。

料理画像あれば良かったかな。撮るの忘れてました。
URL
http://granchio.blog.jp/
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