granchio-グランキオのブログ

町村の住宅街にあるイタリアン グランキオです。 大通りから一本入った場所にある為か、お客様からはよく隠れ家と言われますが、当の本人は全く隠れているつもりはありません(笑)。でも隠れ家なんだと思います。 素材の持ち味を大切にする日本人の心とイタリア料理の融合。 富山に生まれて良かった、富山に来て良かった、そう心から想えるレストランでありたいと思っています。

Concept
斬新で創作的なイタリア料理を目指してはいません。
素材の味がダイレクトに伝わる「シンプル」を極めたいと考えています。
現地イタリアの「トラディショナル」な郷土料理を、富山の魅力溢れる食材を中心に、気取らずありのままの美味しさを追求しています。
「伝統」を大切にし、またあの懐かしい味が食べたいな、と思い出していただけたら幸いです。

〒930-0952
富山県富山市町村1-165

Tel 076.461.3478

営業時間
Lunch 火・水・木・土
11:30~14:00

Dinner 金・土
18:00~21:00

テーブル16席

定休日 日曜、月曜

駐車場 15台

[Tre Soli Tre'05] Berta Grappa di Nebbiolo


トレ・ソーリ・トレ'05 ベルタ ヴィンテージグラッパ(ネッビオーロ/バローロ)

グラッパの最高峰、ベルタのヴィンテージグラッパが入荷しましたよ。

最高峰というだけあって、名だたる世界の銘酒とも肩を並べる、それどころか、世界最強といっても言い過ぎではないでしょう。

トレ・ソーリ・トレはベルタ社の中でも最も人気のあるグラッパですよ。

高いアルコール度数ではありますが、バランスが良く、最初の香りや口に含んだ瞬間は、「なんだ!!コレは!?」というほどに衝撃的で芳醇。

香りは熟したフルーツ、ジャスミンやピーチ、バニラ、カカオ、紅茶など、とても複雑で長い余韻が特徴です。

一般的なグラッパとベルタのソレと比べると(比べんなよ?)、越えられない分厚い壁、みたいなのを感じます。

グラッパはワインを醸造する際に出たブドウの搾りかす(ヴィナッチャ)を元にして造られます。

トレ(TRE)は3を意味し、太陽の恵みがグラッパに力強さを与えることでソーリ(SOLI=SOLE 太陽)と名付けられました。

それぞれ異なった3つのクリュのヴィナッチャを、生産者より主にバローロ(北イタリア ピエモンテの偉大な赤ワイン、世界的にも評価がとても高い)に使用されるネッビオーロというブドウの搾りかすを購入して造られています。

ネッビオーロは、パルッソのブッシア、コンテルノ・ファンティーノのジネストラ、ロベルト・ヴォエルツィオのチェレクイオなど、著名なバローロ生産者のヴィナッチャをミディアムトーストしたアリエ・トロンセ産の225Lのバリックで7年2ヶ月熟成。ALC 44%

大人ならではの愉しみを是非味わってみて。

テイスティング

実は、ココ最近体調を崩しておりまして、
月イチ恒例の「スペシャルワイン」のテイスティングどころではありませんでした。

なので、まだスペシャルワイン開けておりません。

ということは、

ハイっ!今回に限って、4月の10(金)、11(土)に期間を延長させていただきます。


サンジョベーゼ好きな方でも、そんなにワイン興味ないなー、なんて方でも、この絶好のチャンスに、よかったら試してみてくださいね。


ちなみに、次回の「スペシャルワイン」の開催予定日は、GWの 5/1金、2土 となります。

Aspargi Bianchi


季節の食材、旬のホワイトアスパラガス。

そのまま焼いたり、パスタ、リゾットにと大活躍ですよ。

今回は、ご予約頂いたコースの前菜に。

優しい甘みが口の中一杯に広がります。そんな至福の時間を是非、楽しんでみてくださいね。
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