Granchio - グランキオのブログ

Italian Restaurant Granchio です。 お料理とワインが大好きなので、皆さんと楽しくシェア出来ると嬉しいです。 日本のワインやイタリア、フランス、その他色々と。 素材の持ち味を大切にする日本人の心とイタリア料理の融合。 富山に生まれて良かった、富山に来て良かった、そう心から想えるレストランでありたいです。

Concept
斬新で創作的なイタリア料理を目指してはいません。
素材の味がダイレクトに伝わる「シンプル」を極めたいと考えています。
現地イタリアの「トラディショナル」な郷土料理を、富山の魅力溢れる食材を中心に、気取らずありのままの美味しさを追求しています。
「伝統」を大切にし、またあの懐かしい味が食べたいな、と思い出していただけたら幸いです。

〒930-0952
富山県富山市町村1-165

Tel 076.461.3478

営業時間
月〜土
11:30~22:00
※富山県の要請により現在時短営業中
11:30~21:00 Close

テーブル20席

定休日 日曜

駐車場 15台

新春スペシャル

ということで、ワインの王様 「バローロ」


バローロ・ソット・カステッロ'08/カヴィオラ

ラベル表記のアルコール度数は14.5%

コルクの長さは5cm

標高470mの南南東向きで粘土質石灰土壌の2.3haの畑。

熟成は50HLの大樽と瓶熟成を含め48ヶ月となります。

色合いは深いガーネット、まだまだ熟成に入る前の様子。

注いだワイングラスをスワリングすると、淵の方からはじっくり、ゆっくりとしずくが垂れ落ちて粘性は強め。

香りはなかなか複雑で森のような湿っぽい樹木に囲まれたような感じで、柑橘類の香り、スモークというかアルコールのニュアンスとか鉄分や石灰のミネラルが豊富。

時間経過と共に小豆のフレーヴァーも出てきましたよ。

タンニンもまだ力強くエネルギッシュ。余韻も長く、王様というか荒削りの王子様!まだ若いですが流石っ!とても美味しいセクシー系バローロですねっ!しなやかでエレガント!本当美味しかったよっ!

ヴィンテージもなかなか良いようですし、コレは暫くHOLD(熟成)させてもよさそう。

カヴィオラさん、基本凝縮度高めなのかな?という印象でしたが、ノヴェッロ村の特徴だとか、なにも新樽バリック(小樽)ばかりではなく、このバローロには伝統的な大樽熟成などを取り入れてるあたり、なるほど〜と思わされる事が多々ありました。


新春スペシャルワイン、飲んで頂いたお客様ありがとうございました。

※追記
2月のSPワインは諸般の事情により2/10(金)、11(土)に予定を変更しました。
よろしくお願いします。

2月のスペシャルワインは2/3(金)、4(土)を予定しています。

節分の恵方巻き片手に(冗談です)スペシャルなどいかがでしょうか?爆
















ついつい書くのを忘れていたので

昨年の暮れ、いわゆるクリスマスのディナーのこと。

予約をして(クリスマスだし予約するのが当たり前かな)福井から来てくれた若いカップル客がいる。

以前職場で一緒に仕事をしたことがあるのだが、いよいよ結婚するのだと報告もしてくれた。

あまりに久しぶりだったので、なんだかサプライズのようでもあり、福井のお土産まで頂いて本当、





メッチャ嬉しかったぜっ!ありがとう〜



ナマ魚食べられるようになってから、また来てくれなっ!爆

お幸せに〜!










アノ懐かしい味

忘れられない味ってあるよね?

なんだかこう、どこか懐かしくて優しくてホッとするような味が。

疲れた時なんかは無性に食べたくなったりして

オレもあるよ

20年くらい前に必死になってPizzaやったりしたっけな

で、今は?

マルゲリータや

クアットロ・フォルマッジョなどなど

今は 若手に(オレもまだまだ若いけど!)Pizzaを任せているんですが、お客様の「美味しかったよ!」そんな反応とかダイレクトに伝わると、自分自身色々と試行錯誤を繰り返し工夫してやってる様とかいつも見ていると、「お、頑張ってるなー」とか思ったりします。

もちろんオレもたまにはPizza折ることもあるよ(滅多にないけど)

話がソレましたが

やめられないとまらないこの旨さ

今日だけはお腹イッパイ食べたいなあ

子供も大人もみんな楽しめる、そんなイタリアの台所てきな

イタリアで食べたらそりゃ美味いけどね

飛行機使ってイタリアに行かなくとも、この味っ!心に沁みる感動の旨さっ!

Buono!!












URL
http://granchio.blog.jp/
ギャラリー
  • 2024GWと4月営業日
  • 2024.3月
  • 2024年2月のお休みと
  • 令和6年 能登半島地震被災地復興支援ワイン
  • 令和6年 能登半島地震被災地復興支援ワイン
  • 令和6年 能登半島地震被災地復興支援ワイン
  • 令和6年 能登半島地震被災地復興支援ワイン
  • 令和6年 能登半島地震被災地復興支援ワイン
  • 令和6年 能登半島地震被災地復興支援ワイン
公式Twitter
Facebookページ
http://facebook.com/granchio.jp
Google Maps
富山市 郊外 人気 イタリアン オススメ 町村 藤ノ木 経堂 天正寺 新庄 東富山 南富山 ランチ ディナー アニバーサリー 結婚記念日 誕生日 美味しい パスタ スパゲティ 手打ちパスタ ニョッキ ペンネ アラビアータ チーズ PIZZA ピッツァ ピザ マルゲリータ クアトロ フォルマッジョ 肉料理 魚料理 前菜 ドルチェ エスプレッソ スペシャル グランキオ インスタグラム Line