granchio-グランキオのブログ

町村の住宅街にあるイタリアン グランキオです。 大通りから一本入った場所にある為か、お客様からはよく隠れ家と言われますが、当の本人は全く隠れているつもりはありません(笑)。でも隠れ家なんだと思います。 素材の持ち味を大切にする日本人の心とイタリア料理の融合。 富山に生まれて良かった、富山に来て良かった、そう心から想えるレストランでありたいと思っています。

Concept
斬新で創作的なイタリア料理を目指してはいません。
素材の味がダイレクトに伝わる「シンプル」を極めたいと考えています。
現地イタリアの「トラディショナル」な郷土料理を、富山の魅力溢れる食材を中心に、気取らずありのままの美味しさを追求しています。
「伝統」を大切にし、またあの懐かしい味が食べたいな、と思い出していただけたら幸いです。

〒930-0952
富山県富山市町村1-165

Tel 076.461.3478

営業時間
Lunch 火・水・木・土
11:30~14:00

Dinner 金・土
18:00~21:00

テーブル16席

定休日 日曜、月曜

駐車場 15台

香箱蟹


富山は只今禁漁中なのでお隣新潟産です。

魚など先週は天候の影響で3〜4日程まともに入荷しない日が続きました。

こればっかりは仕方ないですが。自然の恵みに感謝。

あと、当たり前かもしれませんが、ズワイガニの雌である香箱蟹の特徴といいますか、良質な物は特に美味なのが内子と外子。

たまに残す方を見かけますが
残すには余りにももっいたいない。

何も無理強いはしませんが、

「ソコ、美味しいトコですよっ!」

よろしくお願いします。








































肝まで美味い


2/8(木)はランチ・ディナー営業してます
2/9(金)は都合により休業
10(土)ランチ・ディナー営業
11(日)ランチ休業ディナー営業
12(月)ランチ・ディナー営業

4日・5日・18日・19日・25日・26日は定休日です。


よろしくお願いします。














ミレニアム

最近ミレニアムワインの2000ヴィンテージが胸アツです。

まあ、偶然ですが縁があるようで今から約18年前に収穫されたブドウで産まれたワインです。


ロエロ・ロッソ"ロッケ・ダンプセイ"'00/マッテオ・コレッジャ

ネッビオーロ100%のピエモンテから。
当主のマッテオさんは翌年2001にブドウ畑の作業中不慮の事故によりお亡くなりになってしまいました。

ロエロの薔薇、紅茶等、どことなく儚い、リリース仕立ては力強くはありますが、熟成による変化はいかがでしょうか。

オレーノ'00/セッテ・ポンティ

トスカーナの銘酒オレーノ。

いわゆる国際品種とイタリア品種のブレンド混醸ワインですが、力強さの中にもエレガントなワインに仕上がるのは流石スーパートスカーナならでは。

肝心の2000オレーノですが、サンジョヴェーゼ主体でサンジョヴェーゼ%50メルロー25%カベルネソーヴィニヨン25%との情報

最新のヴィンテージは2015ですが、現在はサンジョヴェーゼはブレンドされていないようです。(ちなみに2012のセパージュはメルロー50%カベルネソーヴィニヨン40%プチヴェルド10%インポーターHPより)

気になる方は是非。














URL
http://granchio.blog.jp/
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