granchio-グランキオのブログ

富山の住宅街にあるイタリアンレストラン グランキオです。 当店にはスペシャルが3つあります。 ひとつはシェフ特製イタリア料理。 もうひとつは厳選されたイタリアワインとマダムのスペシャルティコーヒー。 そして、もうひとつは素敵なお客様たち。 仲間と一緒にスペシャルな時間をボナペティート!

Concept
斬新で創作的なイタリア料理を目指してはいません。
素材の味がダイレクトに伝わる「シンプル」を極めたいと考えています。
現地イタリアの「トラディショナル」な郷土料理を、富山の魅力溢れる食材を中心に、気取らずありのままの美味しさを追求しています。
「伝統」を大切にし、またあの懐かしい味が食べたいな、と思い出していただけたら幸いです。

〒930-0952
富山県富山市町村1-165

Tel 076.461.3478

営業時間
Lunch 11:30~14:00
Dinner 18:00~21:00

テーブル20席

定休日 日曜、第1.3月曜

駐車場 15台

スペシャリテといえば

香箱のアレや毛ガニのソレと、魚を丸ごと1匹使った南イタリアを代表する アクアパッツァ、先日紹介した エイヒレのほかに

コチラのお方も忘れてはいけません

アンコウの七つ道具など

ズパパズパパズパパ〜、

「ズッパ・ディ・アンコウ」だよ

是非。


それと、もうひとつ

お客様から「またアレやらんがけ?」とリクエストが多く、大好評なアイツを近日中に再開予定。

お楽しみに〜。


















Limoncello

南イタリアの香り

自家製リモンチェッロ

国産無農薬レモン(今回は広島産)です。

レモンの爽やかな香りが辺りを包み込んでいます。

96%のアルコールをベースにレモンの皮を薄く剥いて4日間漬け込み

この後、自家製のシロップと合わせて更に4日ほど漬けて、濾してから専用容器に。もっと大量に作りたかったんですけど、まあ今回はこれぐらいで。

来週辺り完成予定。

加水の状態次第ですが、現在のアルコール度数は38%ほど(オレ調べ)です。

食後にストレート、オン・ザ・ロック、強いのが苦手な方はソーダ割りなど。

飲み過ぎるとぶっ飛びますが、楽しみ楽しみ。






































オーダー


サルシッチャ

豚肉の腸詰

いわゆる自家製ソーセージですが

ヴィエッティのこちらのワインと是非

品種特性が良く表現されていてピッタシ。

よろしくお願いします。


















URL
http://granchio.blog.jp/
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  • その名は「ピエーレ=石」です。
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