granchio-グランキオのブログ

町村の住宅街にあるイタリアン グランキオです。 大通りから一本入った場所にある為か、お客様からはよく隠れ家と言われますが、当の本人は全く隠れているつもりはありません(笑)。でも隠れ家なんだと思います。 素材の持ち味を大切にする日本人の心とイタリア料理の融合。 富山に生まれて良かった、富山に来て良かった、そう心から想えるレストランでありたいと思っています。

Concept
斬新で創作的なイタリア料理を目指してはいません。
素材の味がダイレクトに伝わる「シンプル」を極めたいと考えています。
現地イタリアの「トラディショナル」な郷土料理を、富山の魅力溢れる食材を中心に、気取らずありのままの美味しさを追求しています。
「伝統」を大切にし、またあの懐かしい味が食べたいな、と思い出していただけたら幸いです。

〒930-0952
富山県富山市町村1-165

Tel 076.461.3478

営業時間
Lunch 火・水・木・土
11:30~14:00

Dinner 金・土
18:00~21:00

テーブル16席

定休日 日曜、月曜

駐車場 15台

お知らせ

5/17(木)は都合により休業させて頂きます。

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よろしくお願いします。


























ドメイヌ・ソガ

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休日に長野の小布施ワイナリーに行って来ました。

素敵な所ですね。

小布施町は観光地モデルになっているとかで自然と共存という印象をうけます。

もちろんワイナリー蔵も素敵です。

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思わず記念撮影。

建物の中は撮影は禁止されておりますが、中に入ると異国情緒に溢れるとても素敵な空間ですね。

綺麗な女性が丁寧に迎えてくれます。

するとなんということでしょう!

ブドウ畑の作業にお忙しいであろう曽我さんご本人が目の前に。外で簡単に挨拶と、「どうぞゆっくり試飲していって下さい。」と言葉をかけてくださり名刺を頂きました。

予約も何もしていないにも関わらず(公式HPにすら電話番号の記載が無く、個人的に知り合いか誰かの紹介でもなければ予約のしようもないが)、何という偶然。身に余る光栄。完全にミーハーやな!笑

テイスティングルームではドメイヌカクトウのシャルドネ樽発酵のキュベを、連れ(マダム)は有料試飲させて頂きました。

ソガ・ペール・エ・フィス レゼルヴ プリヴェ シャルドネ2016は角藤農園における特別な区画で僅かな数とのこと。

オレは車の運転があったので香りだけかがせてもらいましたが、流石にリッチな印象。とても美味しそうで妖艶な香りがプンプンしておりましたよ。早く飲みたいなあ。

ドメイヌシリーズにシラーがあるとは知らず(ここツッコムところ)、特にシラー好きでもないオレが、生産本数たったの289本との希少さに心揺さぶられ購入。

他にも手頃な ちゃぶ台ワインやカベルネ・メルローとピノ・ノワールのスパークリング(赤)2010など数種類。ポスターやメモ帳、ポストカードなどなどと、完全にミーハーやな!爆

貴重な経験をさせていただき感謝ですね!

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また再訪したいです。
















女王

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ピスタチオ

イタリア シチリアのブロンテ産

正に女王の名に相応しい、ジェラート界の真の女王、女帝と言っても言い過ぎではないでしょう。個人的にはイチ推しであります。

5/6(日)7(月)連休させて頂きます。
















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