Granchio - グランキオのブログ

Italian Restaurant Granchio です。 お料理とワインが大好きなので、皆さんと楽しくシェア出来ると嬉しいです。 日本のワインやイタリア、フランス、その他色々と。 素材の持ち味を大切にする日本人の心とイタリア料理の融合。 富山に生まれて良かった、富山に来て良かった、そう心から想えるレストランでありたいです。

Concept
斬新で創作的なイタリア料理を目指してはいません。
素材の味がダイレクトに伝わる「シンプル」を極めたいと考えています。
現地イタリアの「トラディショナル」な郷土料理を、富山の魅力溢れる食材を中心に、気取らずありのままの美味しさを追求しています。
「伝統」を大切にし、またあの懐かしい味が食べたいな、と思い出していただけたら幸いです。

〒930-0952
富山県富山市町村1-165

Tel 076.461.3478

営業時間
月〜土
11:30~22:00
※富山県の要請により現在時短営業中
11:30~21:00 Close

テーブル20席

定休日 日曜

駐車場 15台

2015年05月

SPワイン


Sammarco'96 / Castello dei Rampolla

月イチ恒例のスペシャルワインのテイスティングです。

開けてスグの状態も抜群に良く、イイ〜香り。


コルクの状態も良いですね。

良質の5cm。

ヴィンテージ1996の刻印。この頃ちょうどコックの見習いしてた記憶が。随分と昔に感じます。その頃の自分が、今こうやってワインが好きで飲んでいるだなんて、想像すらつきませんね。

カベルネ・ソーヴィニヨン主体でサンジョベーゼのブレンド。

カベルネ系特有の杉のような香りは抑えめで、変に未熟な場合の香り「青さ」のようなものも感じません。

土やキノコ、チョコレートのような複雑さがありますね。タンニンも落ち着いてきてはいますが、まだまだしっかりとその主張を感じさせます。

抜栓して時間が経っても、なかなかヘタってきそうもありませんよ。スゴイなこりゃ。

ワインの粘性も高く、グラスの縁から垂れてくるワイン(涙っていいます)がとてもゆっくりです。

アルコール度は13%

やはり、この時代のヴィンテージは良いですね。最近だと、やはり温暖化の影響からか、14%越えってのもめずらしくありませんから。ま、最近のヴィンテージのワインも美味しいのですが...、好みもあると思います。

印象としては19年の歳月を感じさせないくらい、若々しさもあり、老ねた香りは一切ありませんでした。

グラスに注いだワインの色合いからは熟成を感じることが出来ます。エッジに向けてガーネットからレンガ色にグラデーションを帯びている。

自分もイタリアワインが好きで、たまに飲むのですが、古酒でもなかなかこのように素晴らしい状態に巡り会えることは余りありません。

フランスワインが好きな方もこんな経験があるんじゃないかな?て思うんですが、開けてビックリ!10年くらいでピークが過ぎてしまっていた、そんなワイン。保管状態もあるとは思うんですが、絶対が無いってのも、またワインですかね。美味しく飲めたらそれで良いのですが、これも縁でしょうか。

今回、改めてイタリアワインの「奥深さ」を感じさせてもらいましたよ。

素晴らしいスペシャルワインでした。

次回のスペシャルワインdayは、

6/5金、6土です。

お楽しみに〜。


[Stuzzuchini]

ちょっとツマミになるシリーズを。

本日入荷、採りたての
富山の山菜「こしあぶらのフリット」

フリットは日本で言うところの天婦羅でしょうか。「あぶら」と名前が付くだけあって、揚げ物との相性も抜群でございますよ。

こしあぶら独特のほろ苦い感じが、とても優しくなって、甘味が引き出されているように感じますね。

大人ならではな最高の愉しみの瞬間。

カラリと揚がって、衣はサックサク

イタリアの塩で、ささ、どーぞ熱いうちにお召し上がりください。

こう暑いと、ビールも旨いですよね。

ランチにもお出ししましたが、お客さんからは、それはもう「お酒が欲しくて欲しくてタマラんちゃ!」

そんな声が聞こえてきそうでしたよ。

イタリア料理屋なのでビール売るよりワインだろ?て感じですが、これもマリアージュというヤツ?でしょうか。
コレばかりは、抗えそうにありません。

本日は月イチ恒例SPワインの日なので、チョイとツマんで、その後はじっくりワインで、そんな感じも良いかなと。

季節限定の旬を、是非味わってみてくださいね。

明日、明後日、5/3日、4月は通常だと定休日なんですが、GW期間ということで、営業しますよ。良かったら是非。

GWは5(火)まで営業いたします。 
6(水)、7(木)は、お休みいたします。

[Orata - 鯛]


氷見産真鯛カマのヴァポーレ 野菜添え

こちら、先日ディナーコースで提供したメインディッシュの一品です。

鮮度の良いお魚さん達が、漁れたてキトキトその日のうちに提供出来るのも、海に近い富山ならではの魅力ですね。


「ヴァポーレ=蒸し煮」ですが、ふっくらとした身の中に、柔らかな甘味、魚の良質なダシが舌を包みこんでくれますよ。

お好みのハーブやレモン、野菜のロースト等を添えて。

食材の鯛ですが、他にもソテーやグリル、岩塩包みで焼いてみたり、生のままカルパッチョにしたり、〆に鯛メシなぁ〜んてのもアリ。

煮て良し焼いて良し生でも良し!の三拍子揃ったそんな懐の深さを感じますね。

メインにガッツリ肉っ!てのも捨てがたいところではありますが、

「富山のお魚でイタリア〜ン♪」

なんてのも大変人気がありますよ。

機会があれば、是非試しみてくださいね。


GWの営業案内

5/1(金)〜5(火)まで営業いたします。 6(水)、7(木)は、お休みいたします。 

よろしくお願いします。
URL
http://granchio.blog.jp/
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