先日、ディナーのお客様にご提供したワインです。
ブッシャドール'11/アルド・コンテルノ
黄金にキラッキラと輝く凄く綺麗な色あい。飲み手をワクワクさせてくれますよね。
生産数も少なく年間27樽とも聞きますが、日本に入荷する本数も僅か。
無論シャルドネ100%となりますが、フランス産の新樽バリック熟成を経ている為、とてもリッチな白ワインです。
コルクは良質の5cm。
ラベル表記のアルコール度数は14%
カリフォルニアワインにありがちな(失礼)過度な新樽のニュアンスはなく、あくまでも上品な樽香、バニラ、蜂蜜やバター、ほんのりと煙のニュアンスもあり、カシミールやトロピカルフルーツ、レモンのような清々しさも。
こってりとしていますねー!美味しいシャルドネです。まだ若さがありますが、充分に美味しいです。
早めに抜栓してデキャンタに移してみましたが、本当に素晴らしいワインですね〜。安定の逸品!
少し高めの温度(10℃くらい)が似合うと思います。
個人的には冷え冷えのミネラルキンキン!も大好きですけどね〜。
これに合う料理とのご希望でしたので、色々とあるとは思いますが、「フォンドゥータ」や「甘鯛のフリット サフランソース」などなど。
あと、ワインと合わせるのとは別に、地物のアンコウがタイミング良く入荷したので、「ズッパ・ディ・あんこう」 です。
料理の写真は・・・、無いよっ!
フォンドゥータは、フォンティーナがあいにく手に入らなかったので、エメンタール、グリュイエール、タレッジョ&白トリュフの香りで楽しんでもらうことに。
ワインとチーズが良く合うと喜んで頂けましたねー。よかったよかった。
チーズに関しては、知人のチーズプロフェッショナルの方に相談させて頂きました。
この場を借りて、感謝!感謝!
他にもフォワグラや、白子とかワインと合いそうかなぁ、と思ったんですが、まぁ、また次回のお楽しみに、で。
飲んで頂いたお客様、ご相伴にあずかり有難うございました。
また美味しいものをご案内出来ればと思います。