granchio-グランキオのブログ

富山の住宅街にあるイタリアンレストラン グランキオです。 当店にはスペシャルが3つあります。 ひとつはシェフ特製イタリア料理。 もうひとつは厳選されたイタリアワインとマダムのスペシャルティコーヒー。 そして、もうひとつは素敵なお客様たち。 仲間と一緒にスペシャルな時間をボナペティート!

Concept
斬新で創作的なイタリア料理を目指してはいません。
素材の味がダイレクトに伝わる「シンプル」を極めたいと考えています。
現地イタリアの「トラディショナル」な郷土料理を、富山の魅力溢れる食材を中心に、気取らずありのままの美味しさを追求しています。
「伝統」を大切にし、またあの懐かしい味が食べたいな、と思い出していただけたら幸いです。

〒930-0952
富山県富山市町村1-165

Tel 076.461.3478

営業時間
Lunch 火・水・木・土
11:30~14:00

Dinner 金・土
18:00~21:00

テーブル16席

定休日 日曜、月曜

駐車場 15台

2015年11月

Il Blu'10/Brancaia


イル・ブルー'10/ブランカイア

コルクは良質の5cm

裏ラベル表記のアルコールは14.5%

抜栓後、濃いめのガーネット、グラスの縁はほんのりとピンクがかっております。

開けたての香りサンジョベーゼの特徴的なスミレやベリー系の香りというより、もっとモダンな印象で、強く濃くコクのある、スモーキーでダークチョコレート、アルコール感も若さからくるものでしょうか。

熟成にはバリックを使用しているようですが、抑制の効いた樽のニュアンスも良いですねー。

タンニンもしっかりとありますが、完熟したブドウの甘味も充分に感じられ、良いヴィンテージだったことが伺えます。

味わいはとてもエネルギッシュで流石にブレンドワインの恩恵というか、単一品種とはまた違う、メルローやカベルネ・ソーヴィニヨンがコク、より複雑味を補っているように感じますね(決してサンジョベーゼが構成が弱いという意味ではないよ)。

時間が経つと、かなり変わりましたね。とてもエレガントな香り。綺麗ですねー。漉し餡のように柔らかで、ベリー系の香り、サンジョベーゼの特徴もしっかりでているように感じます。

イタリアワインガイドのガンベロ・ロッソ誌においても、最高評価であるトレビッキエーリを何度も獲得しているんですが、とても美味しいスペシャルワインでしたよ。

飲んで頂いたお客様、ありがとうございます。

次回のスペシャルワインの日は、12/5(土)を予定しています。1日だけの限定となりますが、よろしくお願いします。

秋冬の試飲会

ワインの試飲会に行ってきました。

また、良いワインがご案内できればと思います。

それと、カントッチョの仕込み。

今回はヘーゼルナッツとクルミを入れてみましたよ。

歯が欠けそうなくらい、良い感じに固いけど美味しいよ。
URL
http://granchio.blog.jp/
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