Granchio - グランキオのブログ

Italian Restaurant Granchio です。 お料理とワインが大好きなので、皆さんと楽しくシェア出来ると嬉しいです。 日本のワインやイタリア、フランス、その他色々と。 素材の持ち味を大切にする日本人の心とイタリア料理の融合。 富山に生まれて良かった、富山に来て良かった、そう心から想えるレストランでありたいです。

Concept
斬新で創作的なイタリア料理を目指してはいません。
素材の味がダイレクトに伝わる「シンプル」を極めたいと考えています。
現地イタリアの「トラディショナル」な郷土料理を、富山の魅力溢れる食材を中心に、気取らずありのままの美味しさを追求しています。
「伝統」を大切にし、またあの懐かしい味が食べたいな、と思い出していただけたら幸いです。

〒930-0952
富山県富山市町村1-165

Tel 076.461.3478

営業時間
月〜土
11:30~22:00
※富山県の要請により現在時短営業中
11:30~21:00 Close

テーブル20席

定休日 日曜

駐車場 15台

2016年05月

ちょい前の話

ニュータイプでも新型モビルスーツでもなく

ピクアル(オリーブの樹) です

買ったオリーブの樹、根が隅々までびっしりと張っていてポットから出すのにひと苦労しました。が、閃きました。

ハサミで切るという妙案


我ながらナイス


よしよし

そんでもって、僅か1/2の力で切れるという剪定鋏を購入

バネの力が良い仕事しておりますね

数日後、油断していたら

こんなに小さなオリーブの樹でも、
こんなに早いこと実をつけるのかな?と思っていたんですが

開花

そーゆーことやったんすね!

開花時期が近い他の品種と受粉してくれたら実をつけそうだ

そんななかでも、ピクアル(オリーブの樹です)には期待しています

なんのせ(富山弁です)、単一品種で実をつけるらしいもので、本当期待しています!

それよりも、枯らさないようにせねばな

暑い日には、こんなにも冷んやり濃厚ビターな

チョコソルベでも

トリュフ=タルトゥーフォ

何もアノ黒いダイヤと呼ばれるトリュフばかりではありません

ローマのナヴォーナ広場で食べた、アノ有名なチョコラータのジェラート「タルトゥッフォ」

そんなイメージで

ま、本場はホイップした生クリームどっさり乗っかってますが

是非

今シーズン


ラストの収穫ということで、上市の稲葉さんとこに家族でイチゴ狩りに行ってきましたよ

名残りの「紅ほっぺ」でしたけど、最後の力を振り絞ったそんな苺の美味しいこと。

ありがとうございました

来シーズンが楽しみ〜

A5

休日

子供が美味い肉を焼けとやかましいので



ワギューのサーロインステーキ

流石に霜降りなサシが凄いので、ひと切れチョイとかで、十分大満足。

子供達も喜んでいますが

他にもすき焼き用の薄切りを焼いたんですが、ソレをご飯に乗せて食べたのが好みに合ったようですね

マダムは、サーロインステーキひと切れ食べて、「うぅぅ〜〜」言うてましたけどね

俺なんかも、やっぱり赤身が好みかな?
歳も歳なもので。笑

休みの日は、やっぱり肉

旬の


渡りさん(哲也さんじゃないよ)


魚津の渡り蟹、オス?メス?どっちだ?


今回はオスでした、が

オスだろーがメスだろーが早い話……

どっちもオススメよっ!


パスタに

お陰様で完売です

また機会に恵まれたら、ご案内しますね。


URL
http://granchio.blog.jp/
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