granchio-グランキオのブログ

富山の住宅街にあるイタリアンレストラン グランキオです。 当店にはスペシャルが3つあります。 ひとつはシェフ特製イタリア料理。 もうひとつは厳選されたイタリアワインとマダムのスペシャルティコーヒー。 そして、もうひとつは素敵なお客様たち。 仲間と一緒にスペシャルな時間をボナペティート!

Concept
斬新で創作的なイタリア料理を目指してはいません。
素材の味がダイレクトに伝わる「シンプル」を極めたいと考えています。
現地イタリアの「トラディショナル」な郷土料理を、富山の魅力溢れる食材を中心に、気取らずありのままの美味しさを追求しています。
「伝統」を大切にし、またあの懐かしい味が食べたいな、と思い出していただけたら幸いです。

〒930-0952
富山県富山市町村1-165

Tel 076.461.3478

営業時間
Lunch 火・水・木・土
11:30~14:00

Dinner 金・土
18:00~21:00

テーブル16席

定休日 日曜、月曜

駐車場 15台

2016年11月

2000

ワインは楽しい飲み物です

ワインが好き過ぎて困っています。爆

そして、とてつもなく縁を感じる今日この頃グランキオシェフです

故エウジェニオ・カンポルミ氏 魂のワイン

先日イタリア料理店で飲ませて頂いたワイン

ワイン好きな方はご存知な方もいるでしょう

このヴィンテージは、かのサン・グイード(サッシカイアです)と似たセパージュなのに

決して力で押すわけではない

そんな優しさに包まれて、しなやかに熟成を遂げていました

まさに今、このタイミングっ!神がかっております

「パレオ=雑草」

そんな雑味はありませんが、強い信念を感じるんです!

ピュアでエレガントなボルゲリのワイン

言葉には尽くせませんが、貴重なワインを紹介してくれたシェフに感謝。

家に同じヴィンテージが眠っておりますが(違うヴィンテージもありますがね。笑)、尚更にそう簡単には開けられなくなったなぁ







11/26

昨日も、ありがとうございます。


池多牛フィレ肉の低温ローストに

ハンパない柔らかさです 
オレが言うんだからそりゃもう「やっこやこ」半端はありませんよ

魚津の鯖 香箱蟹

〆るとバカ美味いよっ!

カニカニ思わず踊りたくなる旨さ

デッシミス

言葉はありません。至福

参ったな

休み明け

まあ、知ったのは休みの日だけど、店の従業員が気付いてくれて

何かというと店のコールドテーブル(業務用冷蔵庫)のひとつから異臭。何がなんだか原因もわからないが漏電遮断機が働いて電源が落ちているようだ

コンセントが外れているわけでもなく、ブレーカーが落ちているでもなく、フィルターも思ったほど汚れているわけでもない

厨房屋に勤める友人にすぐ電話して聞いてみると、メーカーに確認してくれて、どこかで漏電しているか、もしくは基盤が正常ではないらしい

しばらく様子を見ることになったけど

食材は多少なりともロスしてしまったよ(泣)

原因不明の漏電遮断機、強制「絶」

勘弁して欲しいわぁー。

11/23


勤労感謝の今日もよろしくお願いします。




11/20(日)、21(月)は定休日です

11/23(祝 水)営業してます

さて、花梨のジュレでも

躊躇するぐらいの砂糖の量だが、これでも少しビビって減らしてみた。が、やっぱり砂糖は多いほうが、固まりがよいなあ。

紅茶やお湯で溶かして飲んでも美味いよ

もちろん料理にも

優しい甘味で甘美なり。





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