Granchio - グランキオのブログ

Italian Restaurant Granchio です。 お料理とワインが大好きなので、皆さんと楽しくシェア出来ると嬉しいです。 日本のワインやイタリア、フランス、その他色々と。 素材の持ち味を大切にする日本人の心とイタリア料理の融合。 富山に生まれて良かった、富山に来て良かった、そう心から想えるレストランでありたいです。

Concept
斬新で創作的なイタリア料理を目指してはいません。
素材の味がダイレクトに伝わる「シンプル」を極めたいと考えています。
現地イタリアの「トラディショナル」な郷土料理を、富山の魅力溢れる食材を中心に、気取らずありのままの美味しさを追求しています。
「伝統」を大切にし、またあの懐かしい味が食べたいな、と思い出していただけたら幸いです。

〒930-0952
富山県富山市町村1-165

Tel 076.461.3478

営業時間
月〜土
11:30~22:00
※富山県の要請により現在時短営業中
11:30~21:00 Close

テーブル20席

定休日 日曜

駐車場 15台

2017年07月

とあるビストロへ

先日、金澤へお勉強に

素敵な町屋ビストロです。

連れ(マダム)は

バイ貝とコンソメ
赤イカのソテーマリネ
ソバ粉のガレット
パテ・ド・カンパーニュ
イワシのテリーヌ
マリネ
紅くるり大根とサラダ

バゲットとクルミパン

カボチャの冷製スープ

低温60℃で長時間煮た鶏肉のコンフィをパリッと焼き

ベシャメルソース 茄子と肉のムサカ

デセール

別名ハリネズミと
スワンのシュー
フルーツ
カヌレ


オレはマダムと重複するのもありますので写真は割愛したものも

バイ貝、甘海老、コンソメ
赤イカのソテーマリネ
サラダ紅大根マリネトマト
名前を失念したキッシュ
イワシのコンフィ
豚フィレ肉の周りにキャトルエピスかハーブのマリネ焼き

バゲットと自家製のクルミパン

メーン 魚

真鯛の赤イカの内臓をソースにクスクスと
シロソイとナスのキャビア仕立てパプリカ


牛肉玉ねぎイワシの塩漬けアンチョビと共にドーフィノワ 三種のズッキーニと

カイノミのステーキ エストラゴンを添えたローストに
カレー風味のザワークラフトのようなエチュヴェのようなキャベツ

デセール

ハリネズミと
スワンのシュー
フルーツ
カヌレ
カシスのマカロン

カフェ

連れ(マダム)がいただいたワインは全てナチュールで

セバスチャン・フルレのルフェール・ル・モンド2015シュナン・ブラン100%

ラ・ビアンカーラはアンジョリーノ・マウレのロッソ・マシエリ2014(メルロー50%トカイ・ロッソ40%カベルネ・ソーヴィニヨン10%)

ルイ・ジュリアンのヴァン・ド・フランス ルージュNV(2016?)はマダムからのサービスで!

ありがとうございます!

お料理もワインも互いに引き立て合い、共鳴して優しく寄り添うような、シェフとマダムのお人柄が溢れていて、そんな美味しさに店は包まれておりました。

シェフ、マダム、ご馳走様でした!
















7/7

7/7(金)のランチは都合により休業します。

ディナーは営業しております。


ワインの試飲会でお勉強。

暑い夏に向けて、また良いモノをご案内できそうです。お楽しみに!

入荷した新しくグラスワインはジューシーなトスカーナの赤「チブレオ」。

といっても以前に扱いがありましたが、I'll be Back! といった感じでしょうか。

素直な美味しさですよ。

そして、右はシチリアの謎大きワイン(爆)アルド・ヴィオラ。

「エジェスタ」シチリアの品種グリッロ100%

これまた以前扱ったことのある白ワインカタラット100%「クリミーゾ'15」の上級レンジになりますが

インポーターさんからリリース直後に欠品したとのことで、しばらくしてようやく入荷してきました。

しかし、表も裏ラベルと、どこを見てもヴィンテージ表記がありません。シチリアのIGPワインとなります。

この手のワインは(失礼)、コルクにヴィンテージの刻印がされているとは考えづらく、さらにコルクにコストをかけていないという勝手な印象を受けています(たびたび失礼します)。

それなのに何故?仕入れてみたかというと、やはり興味があったということになります。

特徴的なのは、ブドウの軸の部分(果梗をつけたまま)を除梗しないで長い醸し、低温で180日のマセレーション、ブドウを絞るときもプレスをしないで自然な重み(重力?)で、SO2も無添加、いわゆるビオではなく、ナチュールで、色、香り全てが特徴的で有り余るパワー!

その他にも、ネロ・ダヴォラ、カベルネ・ソーヴィニヨン、シラーブレンドの赤ワイン「シヴァ」。

コチラは貴重な2005ヴィンテージで今後入ってこないかもしれません。そういってて入ってくるかもしれません。笑

楽しみではありますが、どちらかというと変態?マニア?個性派向けなのがこの造り手のワインかと思います。

ソコも謎大きな所以かと。

興味ある方は是非。














Vie di Romance Chardonnay'13 Magnum/Vie di Romance


7/14(金)、15(土)は「町村→ローマへ ヴィエ・ディ・ロマンス マグナム祭り」開催です。

この二日間は貴重なマグナムサイズのシャルドネをグラスでスペシャルワインとしてご提供させていただきます。


おかげ様で当レストランは、今月7月に3周年を迎えることになります。


日頃よりご愛顧いただいているお客様があってのこととスタッフ一同感謝しております。

まだまだ3年ではありますが、自分が選ぶワインや好きな食材を使った料理を、これほどまでにトライさせてくれた、背中を押してくれたのは今来てくれているお客様に他ありません。

1年目などは、ワイン?どうせそんな出んやろ?なんて自分が自分を過小評価していたのかもしれません。

お客様が自分を成長させてくれてるなと、温かい愛を感じる今日この頃です。

まあ、自分も頑張ったなあ、なんて自分で言うなよ?(爆)そんでもって好きなワインを開けてしまえい!みたいなノリで。

今回はマグナムサイズでご提供させていただきますが、3,000mlや5,000mlのビッグサイズからすればマグナムサイズといえども見慣れてきた感がありますが。

大きなサイズのボトルとなれば、熟成も安定し美味しいというのはワインラヴァーの方にとって周知の事かと思います。

美味しく素晴らしい時間を是非。

7/14(金)、15(土)は3周年スペシャルサンクスワインの日です。













7月


 
 

7月の定休日は


7/2(日)

  /3(月) ←いまココ

  /7(金)はランチ休業 

               ディナー営業

  /9(日)

  /16(日)

  /17(月・祝)

  /23(日)

  /30(日)


となります。


町内会、同窓会、各種パーティ貸切などなど、お気軽にお問い合わせください。


〒930-0952

富山県富山市町村1-165


イタリアンレストラン グランキオ


TEL 076.461.3478


営業時間

11:30〜14:30(14:00L.O.)

18:00〜22:00(21:00L.O.)


定休日 日曜,第1,3月曜

席数20 P15台(第2駐車場有)





















URL
http://granchio.blog.jp/
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