Granchio - グランキオのブログ

Italian Restaurant Granchio です。 お料理とワインが大好きなので、皆さんと楽しくシェア出来ると嬉しいです。 日本のワインやイタリア、フランス、その他色々と。 素材の持ち味を大切にする日本人の心とイタリア料理の融合。 富山に生まれて良かった、富山に来て良かった、そう心から想えるレストランでありたいです。

Concept
斬新で創作的なイタリア料理を目指してはいません。
素材の味がダイレクトに伝わる「シンプル」を極めたいと考えています。
現地イタリアの「トラディショナル」な郷土料理を、富山の魅力溢れる食材を中心に、気取らずありのままの美味しさを追求しています。
「伝統」を大切にし、またあの懐かしい味が食べたいな、と思い出していただけたら幸いです。

〒930-0952
富山県富山市町村1-165

Tel 076.461.3478

営業時間
月〜土
11:30~22:00
※富山県の要請により現在時短営業中
11:30~21:00 Close

テーブル20席

定休日 日曜

駐車場 15台

2018年10月

勇気と希望 その2 ドメーヌ・タカヒコ収穫祭2018

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タカヒコさん、貴方のワインが飲みたくて 曽我貴彦というヴィニュロンに実際に逢いたくて北海道余市まで来ました

大袈裟かもしれないけど本当です

貴方のワインを飲むと勇気と希望をもらえる そんな気がします

後に知り合うことになる方から引用した言葉ですが(もう既にブドウ収穫の際にお見かけしているのですが)、貴彦さんのワインを初めて飲んだ時の眼が覚めるような感覚、今でも衝撃的で忘れることはありません

あまりにも僕の思った事と同意見だったので、今回のドメーヌ・タカヒコ収穫イベント及び収穫ボランティアのブログタイトルに採用させて頂きました

さて

北海道余市町登地区にある、ドメーヌ・タカヒコにて、ブドウの収穫のお手伝いに来ていると申しておりましたが前回の記事

勇気と希望 その1 ドメーヌ・タカヒコ収穫祭2018

つづき

比較的に長文となりますがよろしくお願いします

実は初日のドメーヌ収穫イベントで、終わり頃に始めてお会いした方と色々話していたのですが、何せ土地勘が全くなく、そして収穫後もノープランだったものですから、一応、当方小樽で宿を取ってあることを告げ、オススメの飲食店や飲み屋はないか、ドメーヌ・モンの山中さんや、ボランティアスタッフの酒屋さん達に色々と聞いていたら、ひょんなことからお話をすることになった大きなカメラを下げた女性

収穫の時もいらっしゃっていたなぁ、と思ってたら、地元の新聞社の方でして、富山から来ていること、何故収穫に余市まできたのかとか、この後予定とか大丈夫なら、近くのワイン畑や生産者のところまで、よかったら車で案内してくれると言ってくださいました

僕はタクシーで余市の駅まで行き、宿を取った小樽の駅まで電車で帰ろうと思っていたものですから、こんな嬉しいことはないとばかりに2つ返事でお願いしました

貴彦さんとは、また明日来ます と挨拶をして早速案内してもらいました

ドメーヌ・タカヒコからすぐ近くにある中井農園を過ぎ、木村農園、キャメルファーム、もう少し越えたところで、ノボリンファームのモンガク谷ワイナリーで一旦止まり、まだワイナリーとしては出来て間もないというかプレス機やステンレスタンクなど、ピカピカで今まさに試運転している真っ最中でした

ほぼ完成しているが完成間近というモンガク谷ワイナリーでしたが、新聞社の方の紹介で木原さんと挨拶をさせていただき仕込みで忙しい中お話しを伺いました

全て白ワインを生産しているということです

昨年は岩見沢で仕込みをしたらしく、10Rワイナリーのブルース・ガット・ラヴさんのところのようですね。生産量も少なく既に完売しているようで、また変わっているのがピノタージュを植えているということです

この辺りは少し標高が高く200m程だそうです

ワインとして出来上がるのが楽しみです

急な訪問でしたが木原さんどうもありがとうございました

こちらに見学しに来ておられた方男性2人が、偶然にも富山ご出身ということでして(八尾と砺波やったかな?)富山も熱いというか、そんな感じです

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ピカピカのタンクとプレス機

この後も、だんだんと暗くなってきましたが、有名なブドウ栽培家の田崎さんの畑や平川ワイナリーを過ぎ、弘津ヴィンヤードなど、ココ余市と仁木はワイン特区に認定され、近年ではワイナリーも11と増え益々注目のエリアなんだとか。お話を聞きながらぐるっと回って帰ってきました

どこか寄りますか?と言われましたが、とても恐れ多くて、駅までお願いしますということになったのですが、余市まで来て折角なので貴彦さんととても仲良くしているというお店

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聖地 ジジヤババヤ

まで送り届けてくださいました

なんとお礼を言っていいのか言葉が見つかりませんでしたが、とにかくこの御縁に感謝感謝です。本当にありがとうございます

店に入ると、オーナー夫妻が温かく迎えてくださいました

富山からブドウ収穫に来た料理人で小樽に宿を取っているんですが何かワインとおつまみ下さい、と伝えオススメのメニューとタカヒコさんのワインを

早速嬉しい楽しい美味しい時間を楽しませてもらいます

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ヨイチ・ノボリ ナカイ・ブラン2016

一般販売されていない、契約畑の中井農園から購入されたケルナーで醸す白ワイン

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とても華やかな香りでしっかりと辛口の白ワイン

柔らかさもあり何とも言えない美味しさです

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蛸とフクラギのカルパッチョ

北海道余市のこちらでも最近はよくフクラギが採れるんだそうです

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ヨイチ・ノボリ オ・リー2016

こちらも一般販売されていないもの

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一杯目がさらに瓶底のモノだったのでサービスしてくださいした

良い感じのクリーム状ですが、美味しいです

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オ・リーは、澱の上部のモノで造るモノですがさすがに瓶底のものとでは明らかに違いますね

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飲み比べ出来て幸せです

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名物ヘラガニのスパゲティ

蟹といえば、な町村のグランキオシェフとしては頼まない訳にはいけませんね 笑

そしてジジヤババヤといえば、なのがこの名物パスタのようです

しっかりと身もかぶりつきで美味しく頂きました

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ワインに合うからとマダムからのサービスで、ヨイチのピノ・ノワールのピクルスとたくあん

有難や〜有難や〜、ここはジジヤババヤです

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ヨイチ・ロゼ サン・スフル2017 ドメーヌ・アツシ・スズキ

タカヒコさんの元で研修をしておられた鈴木淳之さんが造る余市のロゼ

北海道限定のようです
ミュラー90%ケルナー8%ツヴァイゲルト2%

見ると分かりますが少し微発泡でシュワシュワと飲み心地が良いです

今年は生産されないのだとか、

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トモ・ルージュ2016ドメーヌ・アツシ・スズキ

アツシさんの美味しいツヴァイゲルトも頂きました

どれもこれも生産本数の少ないものや、ココ地元でしか味わえない貴重モノばかり

美味しゅうございました

この後、地元の方や、観光の方でお店が満席となりとても忙しく店内は賑わっておりましたが、お店の方が親切に店の前に小樽駅まで行くバスが通るバス停があるから乗って行きなさい、と帰りのバスの時間までわざわざ調べて教えて下さいました

明日の収穫ボランティアにも来る事をと伝えると、最寄りのバス停の地図もメモに書いてくださったり本当に頭が下がります。感謝しかありません。又来たいです。ありがとうございます

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バスの中から 完全にワイン馬鹿やな 爆

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昼と夜の小樽駅

余市から小樽駅までだいたい40分くらいで到着

予定より早めにホテルにチェックイン

実はこの旅のホテルの予約の際に、先の北海道の地震の影響で、政府による北海道復興割というのがあって、旅行会社のツアーなどが発売してすぐに売り切れたりしていたのだが、なんとかそういったのを利用して宿を取ることができた。実際に観光客が旅行の宿などキャンセルが多かったようで、今はだいぶ戻って来ているとは言うものの、僕なんかが出来ることは限られているけれど、微力ながら少しでも復興支援に役立つのなら本望です

だいぶ安いなぁー、と思っていたら、なんのこたぁない、カプセルホテルでした(←ここツっこむところ)

まあ、風呂が入れて寝れるのならそれでいい

それとお風呂は中々に評判が良い宿なのでそれでも可

そこで妻(マダム)からLINEで、お父さんがどんなホテルに泊まってるか、写真を贈ってくれと息子が言っているとのこと

な、何を言ってくれているんだい?

写メを撮って包み隠さず写真を贈ってあげました。笑 これで気が済んだかな?

と思ったら、息子は、オレもこんな旅に出て見たいと言っていたらしい。いいぞ息子よ

少しホテルで小休止して、旅の疲れもあるのでお風呂でも入ってリラックス

しばらくして夜の小樽をぶらぶらしてみようと思いお散歩です

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夜の都通り

なんだかどこかで見たことあるような商店街だけど今日は日曜、まあね

先程、収穫イベントでお会いしたヤマナカさんから、小樽なら らく天 と聞いていたので

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らく天

泊まったホテルからは徒歩圏内なので嬉しいですね

モチロンお一人様なので、ふらりとお邪魔しますよ

そうそう、こちらは吉田類の酒場放浪紀にもTVで出たことがあるようです

店に入るなり
ココではまさかまさかのタカヒコさんで収穫イベントでご一緒した方4名と偶然にもお会いして、僕の方から、収穫来てましたよね?と声を掛けさせて頂くと、じゃあ、キミもこっちのテーブルで〜、とユルくそして温かく仲間に入れてもらいました

乾杯〜、お疲れ〜、ようこそ北海道へ〜

聞くところに寄ると今まで山中さんと一緒に居たのだとか

僕も山中さんから聞いてこのお店を知って らく天 にやって来ました、と伝えるという なんとも偶然いや、縁をそしてワインが紡ぐ愛を感じました

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二番通り酒店のナチュラルワインが唯一飲める貴重なお店なのだとか

富山からやってきたこと、お連れさんには札幌の方や、福岡の方、ボランティアスタッフなど何年も前から毎年のように収穫に参加している方などかなりのツワモノばかり、そしてとても優しい方ばかりです

貴彦さんの話や、北海道のワイン、ジャン・マルク・ブリニョのくまコーラの話題など、ほんとアレコレとお話を伺うことが出来ました

なんか聞いたことがある音楽がヘビロテされていたのですが、あれ〜、Nujabesですね〜、と言ってみたら、なんだか、お店のマスターがNujabes(もうお亡くなりになっていますが)と知り合いなのかちょっとハッキリとは覚えてませんが、またあったら聞いてみます

中には僕と同じホテルに宿を取っている方がいて、明日も収穫に行くとのことだったので、明日もご一緒させてもらうことに

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短い時間でしたけれど、ありがとうござます

とても、楽しかったです

後で知ることになりますが、知る人ぞ知る大御所の方達ばかりでしたね、ホント御縁に感謝です

ホテルに帰って明日に備えます

翌朝は小樽からJRで余市まで朝8時頃発のに乗る約束をして一緒にドメーヌ・タカヒコまで

収穫2日目の様子は次回のブログに記したいと思います

ので、2日目の収穫を終えて再び小樽に戻り夜の小樽で晩御飯を食べてまたワインです

前日に知り合った方の紹介で知った屋台イタリアンのお店

小さい店だから予約したほうが良いよと教えてもらいました

余市からの移動で電車とか帰りの時間も掴めなかったので店への予約も小樽駅に到着してからギリギリ電話。7席のお店で、団体のお客さんの予約があり1席だけなら空いているという

ラッキー、ツイテイルゾ!

予約をして、◯◯さんの紹介です、と告げ訪問

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バリロット

入るなりに良い〜感じの 屋台レンガ横丁イタリア料理

団体さんが、既に一杯ヤッておられる様子

知り合いの紹介で来たので、シェフはタカヒコさんの収穫ボランティアに来ていたのを察しておられたようで、富山から来たと告げてオススメのコース料理とワインを頂きます

ワインが見えるショーケースには、我らがアルトリヴェッロやトレジャーフロムネイチャー、フードライナーなどなど、お馴染みのインポーターがバリロットセレクトで並んでますが、ココはせっかくなので北海道のワインで

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ドメーヌ・モンの山中さんが造るシードル モンシー2017

複雑味があり良いですね、辛口で美味しく食欲を増進させてくれます

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季節のスープ

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ヨイチ・ノボリ・アイハラ パストゥグラン2015

ツヴァイゲルト と ピノ・ノワール 

年々ブドウの変化(セパージュ比率も含め)があるようですが、
明らかにツヴァイよりもピノの方が多く感じられ、繊細なタッチです。美味しい

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白子

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秋刀魚  梅 水茄子

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八角(理事長ではない)という魚のカルパッチョ

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帰りに寄り道した小樽の市場で見かけました

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トモ・ブラン K 2016

ビオロジックで栽培された貴腐が綺麗に付いた自社畑のケルナー

仄かな甘口ですが、綺麗な酸で食中酒としてもイケます

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豚肉のカツレツ

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北アカリのニョッキ
海老の頭、殻で取った甲殻類のソース

この他、写真撮り忘れましたが、ピアディーナも頂きました 手作りの薄焼きパンのようなもの

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ナカイ・ヨイチシードル2016

中井農園で栽培されるブラムリーをドメーヌ・タカヒコでシードルとして製造

スッキリとした辛口で美味しいですね

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牛肉のタリアータ
秋に取れるトウモロコシと

これでコース料理は終了

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〆にカタラナと柿のソルベ
エスプレッソも追加

団体様もお帰りになり、シェフと色々とお話させていただいてたら、昨日らく天でお会いした方々はその日こちらバリロットでワインの持ち込み会なるものをしておられたんですって

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かなりレアなワインを持ち寄りされたようです
定期的に開催されているようです

話を戻しますが、何やら先程満席でお断りした方がいて、シェフが今からお越しになると言う男性1人に、あ、今席空きましたよ!と電話。それもドメーヌ・タカヒコの収穫ボランティアにきていた方だというのですから、これは折角なので待ってみます

男性ご来店

挨拶をさせてもらい、東京からの方でしたが、やはりワインがお好き(収穫に来ているんだから当たり前か)。軽くおつまみになられながら、お話を聞いていると、何年も前から収穫の際は余市や函館に来ているんだとか。そうこうしているうちに1本のワインを取り出された

バリロットに寄るのがルーティンのようで、こちらのお店でいつもの顔馴染みのお客さんと会えるかも?とワインを持ち込みされていたようだ。ビゾーの弟子が造るワインです。良かったらどうぞ、と1杯頂きました。ありがとうございます

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マルク・ソワイヤールのACブルゴーニュキュヴェ レキリブリスト2016

タカヒコさんと同じく全房発酵で、どうかな?ということでチョイスされたそう

ラベルも含めて若さ溢れる、そして逞しさもあり美味しく頂きました

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シャコ

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道産ブルーチーズと蜂蜜

サービスでご馳走なりました

この方スゴイんです!こちらのお店でこの日はお別れしたのですが、なんと翌朝ホテルでバッタリお会いしたんです。まさかの同じホテルで、しかも違う人なのに2日続けてこんな偶然にも程がある。笑

あ、スゴイのはそっちじゃなくて、

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スーツケースにワインラベル

これはバリロットで話は聞いていたのだけど、実際にホテルで会った時に持っていらしたので、写真撮らしてもらいました

この辺りから多めに持ってきたつもりの名刺も切らしてしまっていたが、こちらの方は、ワイン好きは必ずまたどこかで繋がりますよ〜、と声をかけてくださいました

ほんとその通りですよね〜

またお会いしたいな、そんな縁を感じる2日目でした

バリロットのシェフご馳走さまでした

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じゃすとどぅいっとなう

つづく    

 (えっ!?まだ? 笑)














勇気と希望 その1 ドメーヌ・タカヒコ収穫祭2018


IMG_7525先日お休みを頂き北海道余市町登地区にある、ドメーヌ・タカヒコの収穫イベントと収穫ボランティアに参加してきました

比較的に長文となりますがよろしくお願いします

曽我貴彦さんは北海道余市におけるピノ・ノワールの可能性を感じ2010年ドメーヌを設立

植えるブドウもピノ・ノワールのみ

参加した理由に関しては、以前飲んだタカヒコさんが醸すナナツモリのピノ・ノワールに大きく感動したことが大きな理由で、とても日本のワインとは思えない、純国産の北海道余市のピノ・ノワールですが、自分の経験からは想像もつかない、そんな繊細で複雑かつ余韻が長いエレガントな味わいのワインがどうやったら出来るのか、そんな秘密が知りたくて、知らず知らず余市へと足を運んでいました

僕が言うまでもなくワインが好きなら有名な話ですが、曽我貴彦さんは、こちらも先日伺った長野小布施町の小布施ワイナリー ドメーヌ・ソガ  の曽我彰彦さんの弟さんです

小さなドメーヌとおっしゃる通り、基本ワイナリー訪問は受け付けていないと思いますが、農園開放祭 La Fête des Vignerons à YOICHI 余市ラフェト と、この秋の収穫イベントや収穫ボランティア(ビール用に栽培しているホップの収穫時期も?)は毎年恒例となっているようで、この期間その気さえあれば訪問可能だと思う

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気づいたら余市 

人生初の余市です

移動も含めて初日には昼からの到着になりますとドメーヌには前もって連絡してありましたが、余市の駅からタクシーに乗りドメーヌに到着してからは迎えてくれたスタッフさんの指示に従い早速畑へ


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この日はお天気に恵まれて絶好の収穫日和

気温もぐっと下がるこの時期で、雨具カッパや長靴と防寒対策は万全にして来ましたが、例年では異例?のような陽気な天気に少々戸惑いながら(暑くて半袖Tシャツの人も)、悪天候よりは大歓迎です

大人気のこの収穫イベント、募集から僅か1日もたたずに締め切りになったようですが、自分は運良くギリギリのタイミングで間に合い、次の日と合わせて2日間お手伝いさせていただきました。募集人数が最初60名ほどでしたが、締め切りした際には約70名、当日終わってみれば80名ほどの参加だったようです

僕も含め道外から4割ということですから、人気の程が伺えます

中には全国から毎年余市に来て収穫ボランティアをしている方も珍しくないようでしたが、東京や福岡、新潟など他にも色々な所から来ていると思いますが、ご一緒した方からは、雪が降る凍えるような寒い年もあったのだとか

畑に向かうと目に飛び込んで来るのは美しい畑と、遠くの方には忙しそうに指示を出しているアノ方こそ曽我貴彦さんではありませんか

もちろん曽我さん本人に会うのも始めましてなので、お忙しい中手短に挨拶をさせて頂きまして、そうこうしている間にちょうどお手伝いに来ておられたドメーヌ・モンの山中敦生さんにもお会いしてご挨拶させて頂き、バタバタしているなか、タカヒコさんご自身から摘果作業を手解きしてもらいました

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綺麗なピノ・ノワール


色の違うコンテナを2つ持って
健全なブドウの熟度や果皮が触ってすぐに破れてしまうもの、灰カビ、貴腐ブドウ(ボトリティス)のもの、2番果は取らないことや、干し葡萄のような硬くなったものはOKなどなど

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手振れなど気にしない気にしない


しっかりとドメーヌスタッフになったような気持ちで、黙々と作業していきますが穏やかな雰囲気のなかとても心地よいです

後日、家に帰ってから息子にワインのブドウてどんな味すると思う?て聞いてみたんですが、えー、酸っぱいんじゃないの?とやはりというか普通ならそう思うみたいですが、こっそりと食べたピノの甘いこと甘いこと

後ほどドメーヌに戻って収穫したブドウの糖度計測でbrixは21.3度、だいたい12%のアルコール度数になるかなという曽我さんの話でした

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それにしても良い景色 北の大地に癒されます


今回は主に、当ワイナリーの主力となる品種でMV6という、フランスのブルゴーニュ クロ・ド・ヴージョから来てオーストラリアで選抜されたクローン。ドメーヌ・タカヒコに植えてあるピノ・ノワール全体の25%を占めるという
バラ房で収量は多くないが高品質のブドウが採れる品種

興味の無い人にはなんのこっちゃな話であるが、ワイン好き(ワインラバー、ワインマニア?オタク?などなど)タカヒコファンからするとやはり美味しいワインがどのようなに造られているのか気になるところ

全部で13系統のピノ・ノワールのクローンが植えられているという

それぞれに特徴があり中には全く違う品種のように感じるほど個性が違うんだとか

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ドメーヌで熟成中の樽

瓶詰めされ美味しいワインになるその日まで

ワインが好きタカヒコ好きならタマラナイ壮観な眺め

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この日収穫されたピノ・ノワールとプラスチック製タンク



ワイン製造作業スペース及び貯蔵庫は昔果樹農家さんだったリンゴの納屋農機小屋を改装したのだとか
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午後の部は一旦ブドウの収穫を終えてドメーヌでの手作業による除梗

貴彦さんからの説明を聞きながら
ひたすらひたむきに除梗、除梗、除梗…です

ポイントとしては、なるべく潰さないこと、小さいブドウもしっかり味わいがある為取り残さずに加えてあげること。潰さない理由は様々な微生物であったり色々な菌が活発に動き回ってそして、ゆっくりと発酵させたい為と、ブドウ収穫後に畑での選定作業が重要になる為、その作業に集中する為、発酵が進むのをなるべくゆっくりとしたい為。キュヴェゾンはだいたい40日ほどかけてこのままの状態にしておくそう。なるべく手はかけない

基本的に全房発酵(軸の部分も捨てずに房ごと全部使う)なのだが、色々な可能性を否定しないというか試してみる価値アリて感じでしょうか。除梗は全体の何%とかは許容範囲とかかもしれない

僕個人で思う所は、こういったワイン造りに触れ合う機会だとか、楽しさ、自然との共存なので天候に左右される中、例えば悪天候で収穫もままならない時など、そんなサービス精神から編み出された時間の有効利用なのかな?だとか思ってみたり。まあ想像の域を超えませんが、

それにしても地味な作業(失礼。笑)ながら、タカヒコさんの話が次から次へと尽きることなく続きます。ブドウの糖度や酵母のこと樽のこと、衛生面など、1つだけ購入した新品のステンレスタンクの値段やプレス機、新樽の木の森の話、濃いワインを求めず繊細で味わいに幅がある深みと余韻の長いワインには新樽のニュアンスは必要としていないけれど、もし古樽が寿命が来た場合も考え(古い物で20年とか小布施のお兄さんから分けてもらったのもあるそうです)、少しずつ新しい物も買い足して(熟成における割合は5%とか)リスクを減らしていること、大手の個人名は出してませんでしたが某ドメーヌの進出の話などなど聞いていて全く飽きませんね。

後日、タカヒコさんと親しい関係者から聞いた話では、年々タカヒコさんの話が上手くなっているのだとか。なるほど

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除梗終了

別名キャビア

その後ピジャージュしますが、

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せっかくなので 僕も 


優しく踏み踏み

全国の皆さん安心してください
しっかり洗ってます。笑

ピジャージュ作業が始まる頃にはタカヒコさんが自らのケータイでスピーカーから音楽を流してくれて、なんたが穏やかなムードでいい感じです

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美味しい搾りたてピノ・ノワールのジュースを飲ませていただきました


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洗浄したタンクに移します


この後、全員で集合写真を撮り初日の作業終了

貴重な経験をさせて頂きました

ありがとうございます

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つづく



余市

IMG_754010/22(月)23(火)は研修の為お休みさせていただきます

北海道余市にあるドメーヌ・タカヒコのピノ・ノワール収穫のお手伝いをさせていただきました。

よろしくお願いします。















俺の

今では サッシカイア や オルネッライア よりも評価が高いことも珍しくありません

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オレーノ

ワイナリー名のテヌータ・セッテ・ポンティとは「七つの橋」を意味し、モナリザの絵画にも登場すると言う歴史的にも古くからある橋の名前が由来です。ちょうどモナリザの左肩上部に見える橋がその1つで、今でも存在する橋だとのことです

さて、当初とはセパージュが変わっておりますが、以前ご紹介しました胸アツな2000年ヴィンテージと、現行ヴィンテージとは趣が違います

さすがにトップキュヴェの風格がプンプンしておりますね

当方、自称サンジョヴェスタと言うてはおりますが、メルロー主体でカベルネ・ソーヴィニヨンとプチ・ヴェルドのブレンドからなるこのスーパーなトスカーナワイン オレーノも大好きなのです(現行ヴィンテージといっても2010、実際には2012とか2013とかイタリア現地では2014とか2015とかでもおかしくない訳ですが)

なんだかんだ言うてはおりますが、濃いワインも嫌いじゃない、いや好きなんだと思います

何も薄くて旨いワイン至上主義でもありませんが

濃いワインだ薄いワインだというのも無意味なのかもしれません

どちらが美味い、ではなくそれは個人の趣向に寄るし、時間が経てば好みも変わるのも自然なことだと思います。その時の自分が美味しければそれでいい

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3年ほど前にはインポーターさんの確か帝国ホテルでの試飲会で試飲したのは(←遠い目)同じヴィンテージだったと思いますが、ホントに凄かったですよ。タンニンの総量も凄くて、ビシッ、と背筋が伸びる感じでした

そうそう、リーゼントのお客様もいらしてました

東京はさすがに色々な人がおられますね

懐かしいな

と、話が逸れましたが

俺のオレーノ

是非。めっちゃ美味いよ(オレ調べ)





















お祭り後も

イートワイントヤマ2018も無事終わりまして、ホッとしていますというのが正直なところ本音というヤツです、ハイ。

沢山ご来店くださりありがとうございます。

で、

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入荷

おかげさまで良いのが入ってきました。

結構というか、売れてますが

またお見逃しなく、是非。

イートワインの写真も撮る暇がなく、お客様から色々と頂きましたので少しだけUP

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仕込みなど

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始まり前に先ずはワインの試飲

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助っ人達

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コチラはちゃんと購入してますが、
イベント終了間際には、他店舗さんから色々と差し入れを頂いたり、こちらからも差し上げたり、お互い様のにこういった感じは、なんだか良いなぁと思いますね。

ありがとうございました。










































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