Granchio - グランキオのブログ

Italian Restaurant Granchio です。 お料理とワインが大好きなので、皆さんと楽しくシェア出来ると嬉しいです。 日本のワインやイタリア、フランス、その他色々と。 素材の持ち味を大切にする日本人の心とイタリア料理の融合。 富山に生まれて良かった、富山に来て良かった、そう心から想えるレストランでありたいです。

Concept
斬新で創作的なイタリア料理を目指してはいません。
素材の味がダイレクトに伝わる「シンプル」を極めたいと考えています。
現地イタリアの「トラディショナル」な郷土料理を、富山の魅力溢れる食材を中心に、気取らずありのままの美味しさを追求しています。
「伝統」を大切にし、またあの懐かしい味が食べたいな、と思い出していただけたら幸いです。

〒930-0952
富山県富山市町村1-165

Tel 076.461.3478

営業時間
月〜土
11:30~22:00
※富山県の要請により現在時短営業中
11:30~21:00 Close

テーブル20席

定休日 日曜

駐車場 15台

2019年06月

5th  Anniversary

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おかげさまでグランキオは、来る7/14にオープン5周年を迎えます

これも、日頃からよくして下さっている皆様のお陰と感謝いたします

6年目に向け、更に美味しく楽しいイタリアンを目指していきたいと思いますので応援よろしくお願いします

せっかくなので大事な家族達と店の前で記念撮影を

なかなか、みんな揃って笑顔でワイワイと、とそう上手くは行かず(苦笑)、すったもんだでなんとか撮影完了

周年祭をうたった大きなイベントは企画しておりませんが、グランキオシェフおまかせのランチコースを7/1(月)〜7/15(月 祝)の期間限定復活させていだだきます。お値段は¥3,900のおまかせランチコースとなります

※7/14(日)ランチ休業ディナーのみ営業となります

期間中は通常のランチコースもご提供しておりますが、もしお決まりでしたらお電話でのご予約の際に「シェフおまかせコースで」、とお申し付けくださると助かります

ご予約お待ちしております

この期間には、ディナーでも普段ではあまり開けられないような良いワインでもあけるつもりですので、ディナー希望の方のご予約も是非お待ちしております

気になっていたけど、まだ行ったことない、初めてという方も是非

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こちらはオープン時の写真

下の子がまだ一歳とか、真ん中の子は年少さんで上の子は一年生だったかなと思います

肝心の店主はというと、

田舎のヤンキーあがりにしか見えません 爆
(元ヤンではありません)

それでは皆様、6年目のGranchio 今後ともどうぞよろしくお願いします。




















いろいろ

入ってます

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例えばコレですが、

イタリア カンパーニャ州産、フレッシュ水牛のモッツァレラとオレンジミントでカプレーゼ

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たっぷりミルキィーな味わいが口の中に広がるんです

とろけたい、そんな欲望を叶えてくれる逸品です(正直そんな望み叶えることは出来ませんが)

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魚津産クロダイ

結構な大物ですがカルパッチョやポアレにして

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こちらもかなりのサイズ

ボタン海老Gとパッションフルーツの一皿

と、どれも少量の為売り切れの際は申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

















シーズン

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昨日今日で畑のズッキーニに花が

まだ株としては小さいので、収穫はまだ先ですね

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ブドウの実も少し肥大してきたかな

こちらも、まだ植えて間もないので、上手くなればラッキーかなぐらいに思ってますが、まあ、せっかく育てているので、もう少し様子見てみます

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でかい、バイ貝

※苦手な人は閲覧注意?
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カガバイ、オオエッチュウバイとも

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メインはノドグロ入荷などなど、

以上、よろしくお願いします。





















夏の

タヤリンです

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サマートリュフです

タヤリンとは手打ちのパスタで卵黄をたっぷり使った細い麺状のソレです

食感はサクッと、セージとバターのソースで、思ったよりあっさりとしていますが、腹もちはよくて、オシャレに美味しく食べること出来ますよ

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イタリア ピエモンテの郷土料理タヤリンTajarinは、細切りを意味するタリオリーニ Taglioliniの方言で「タヤリン」というそうです

デュラム・セモリナ粉と小麦粉を配合し、いざ麺打ちに取り掛かるその様は、まるで日本のサムライ、いや、お蕎麦屋さんのよう

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※麺棒も多少使用しますが、主にイタリア製パスタマシーンで伸ばしていきます

くっつかないように時々、打ち粉して

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完成

せっかくなのでその他定番の手打ちパスタ タリアテッレ

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魚介のトマトクリーム 

ツルッとモチっとした食感がクセになります

人気があるのもうなづけますね

平たい麺で、イタリア語の切るTagliare という言葉から派生したモノ

イタリア北部や中南部と場所が変われば、フェットチーネと呼んだり、幅の広さが変わると呼び名が変わったりだとか、ほぼ一緒の場合もあり、ややこしいのですが、それはさておき

こちらの生地は全卵を使って捏ねあげます

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ボローニャなどで有名なミートソースは定番テッパンメニューですが、当店は先ほどの写真にもありましたようにトマトクリームなど、まあ、イタリアてまはあまり馴染みがないかもしれませんが人気なんですよ

と、自家製麺、手打ちパスタのご案内でした

スパゲティもモチロン美味しいですよね

迷ったら是非試してみてください

タヤリンはディナーコースなど、場合によってはランチにもオンリストしております

タリアは定番でランチ、ディナー、アラカルトでもご提供しておりますが、ごく稀に(本当に稀ですが)品切れしている場合もありますが、よろしくお願いします。





























ロックな

先日に引き続き、入荷したモノ

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魚津産の岩牡蠣、真鯛

瞬間ローストにしますが、生食可能でもあります

ので、どちらでも構いません、どうぞお気に召す方でお声がけ下さい

魚の王者、鯛は何にしましょうか

本当、何にしても良い抜群の食材ですね

三拍子揃ったスター選手です

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甘鯛など

こちらもどうしましょう

まあ、だいたい決まっておりますが、どうぞお楽しみに

写真を撮り忘れましたが、特大サイズのBIGなアジ、焼いても旨いんですがカルパッチョなんか最高ですよ

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こちら、イタリア カンパーニャ産水牛のフレッシュなモッツァレラチーズ

フルーツトマトとカプレーゼに

と、今旬な食材達です

是非、ご賞味ください。


















URL
http://granchio.blog.jp/
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