ローマの休日で御馴染み「ジェラート」の仕込み。
今回は、ド定番バニラジェラートです。
深く柔らかな甘味、魅惑的な香りが広がりますよ。
生クリームや牛乳、水あめ等と一緒にバニラの香りを移していきます。
卵黄と砂糖を擦り混ぜたところに、先程の温かいバニラ香るミルク達を加えながら混ぜた後、もう一度火を加えますよ。
良い感じにとろ〜りとしてきたら、火をとめるんですけど、しっかりと「火入れ」するというのがポイントのようですね。
かといって火を入れ過ぎるとNG。
この後、冷ましてからマシーンへ。
子供達にも大人気!
オードリー・ヘプバーン様も愛した、そんな濃厚バニラジェラートなんていかがでしょうか?
毎度の事ですが仕上がり画像を撮り忘れたので、準備出来次第アップしますね。