イートワイントヤマ2016の下ごしらえ(店は休みでしたが)

またまた猛烈な勢いの台風18号発生がどうとかで、イベント当日までそろそろ本腰入れて仕込まないとマズイ。というか食材が無いとどうしようも出来ないのでね。

朝イチから仕込んで、夕方までコレばっかイジり倒してました(ヒマな訳ではない)。

AM8:30から魚屋さんで

「種の選別(アオリイカ)」

結構、こちらでも無理言ってしまったが(早くから場所借りたもので、残りの仕込みは店持って行ってから)とにかくありがとうございます。

下処理後の報酬(という名の副産物)

反射して光っているのはライトセーバーではない。爆

イカスミは他の仕込みに使う予定だ

途中、子供達が声援に駆けつけてくれました。

一緒にお昼ゴハン食べて、元気になりました。
よし、がんばろー!

ツボ抜きから、ゲソの処理(目、内臓、イカスミ、クチなど)を経て、

アオリイカ胴体の軟骨&内臓の掃除して、皮を剥いてほぼほぼ終了。

PM5:00 おつかれした。

ほぼ休日返上の仕込みは、コレぞ日本人の鏡っ!(ソコはあんまり本意ではないのだが…)

まあ、そんなことも言ってられないので気合い入れて

家族には感謝感謝です。