蟹もそうですが、個人的に料理人魂に火をつける食材ランキングTOP3にランク入りするのがタコです。

魚津の真蛸

一般的にはあまり知られていないかもしれませんが、案外高価な食材なんですよ。廻るお寿司屋さんとかで出て来る安価なイメージとは裏腹に。

鮮度が命!はさることながら、その仕上がりには仕入れから下処理を含め、絶妙な火入れ加減、時間や温度が左右する、それがプロの仕事っ!仕込みがモノを言うんです。

まあオレが言うのもアレですが。

毎回仕上がりが違う、とまでは言いませんが、魅力のある食材のタコ。

いつもある訳ではありませんが、いっぺん食べてみてください。

そういった話もツマみにして食べてみても面白いかも。意外と味わいに深みが増すかもしれませんよ。

まずは前菜のおつまみ程度に、タイミング良ければパスタに登場するとかしないとか(グランキオシェフ談)。

よろしくお願いしますね。