IMG_9661
仕入れた鮟鱇に上質なあん肝が入っていたので今回はテリーヌです

IMG_9516
IMG_9515
魚津漁港より入荷

結構な大物です

解体します

※人に寄っては少々のグロ閲覧注意かもです

FullSizeRender
FullSizeRender
肝、胃袋、卵巣

FullSizeRender
FullSizeRender
海のフォアグラの血抜きとデネルヴェ

血管の処理などしますが、鮮度が良く処理も良い為か、ほとんど掃除がいらないくらいで、血も綺麗です

IMG_9557
一晩マリネ

IMG_9655
焼き上げたのち、冷めたら重石をして冷蔵庫で休ませてから状態を確認

中々良い感じです

IMG_9456
この時期合わせるなら冷えた白ワインも良いですが、ちょい甘辛でシュワトロな日本酒もススムくんです

肝も最高なら、身も最高

IMG_9582
IMG_9605
IMG_9584
ズッパ ディ アンコウ にしました

七つ道具たる所以をいかんなく発揮して捨てるところがありませんね

あん肝のテリーヌはディナーメニューとなりますが

まだ食べていない方は是非。