タヤリンです
サマートリュフです
タヤリンとは手打ちのパスタで卵黄をたっぷり使った細い麺状のソレです
食感はサクッと、セージとバターのソースで、思ったよりあっさりとしていますが、腹もちはよくて、オシャレに美味しく食べること出来ますよ
イタリア ピエモンテの郷土料理タヤリンTajarinは、細切りを意味するタリオリーニ Taglioliniの方言で「タヤリン」というそうです
デュラム・セモリナ粉と小麦粉を配合し、いざ麺打ちに取り掛かるその様は、まるで日本のサムライ、いや、お蕎麦屋さんのよう
※麺棒も多少使用しますが、主にイタリア製パスタマシーンで伸ばしていきます
くっつかないように時々、打ち粉して
せっかくなのでその他定番の手打ちパスタ タリアテッレ
ツルッとモチっとした食感がクセになります
人気があるのもうなづけますね
平たい麺で、イタリア語の切るTagliare という言葉から派生したモノ
イタリア北部や中南部と場所が変われば、フェットチーネと呼んだり、幅の広さが変わると呼び名が変わったりだとか、ほぼ一緒の場合もあり、ややこしいのですが、それはさておき
こちらの生地は全卵を使って捏ねあげます