Granchio - グランキオのブログ

Italian Restaurant Granchio です。 お料理とワインが大好きなので、皆さんと楽しくシェア出来ると嬉しいです。 日本のワインやイタリア、フランス、その他色々と。 素材の持ち味を大切にする日本人の心とイタリア料理の融合。 富山に生まれて良かった、富山に来て良かった、そう心から想えるレストランでありたいです。

Concept
斬新で創作的なイタリア料理を目指してはいません。
素材の味がダイレクトに伝わる「シンプル」を極めたいと考えています。
現地イタリアの「トラディショナル」な郷土料理を、富山の魅力溢れる食材を中心に、気取らずありのままの美味しさを追求しています。
「伝統」を大切にし、またあの懐かしい味が食べたいな、と思い出していただけたら幸いです。

〒930-0952
富山県富山市町村1-165

Tel 076.461.3478

営業時間
月〜土
11:30~22:00
※富山県の要請により現在時短営業中
11:30~21:00 Close

テーブル20席

定休日 日曜

駐車場 15台

お店

2023 Vendange 番外編5

今回のお宿編

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余市かくと徳島屋さん

昨年はマダムと一緒に泊まりましたが今年はひとり素泊まりで

徳島屋さんは余市の生産者さん達からの信頼が絶大な料理旅館で、今回のようにお手伝いなどには仕出しやお弁当と頻繁にオーダーされている印象をうけますが、そのベースとなるのはご主人が修行された京都たん熊さん仕込みの素晴らしい御料理とそれに合わせたワインも素晴らしくとくにVinde時候膳は特別なワインとの飲み比べが出来るお得なセットです

ナナツモリと土瓶蒸しの組み合わせたるや、汁物とワインの概念を吹き飛ばしてくれる素晴らしいペアリングで、お魚と赤ワインとなどなど、とても素敵なディナーが味わえるんです

この時期は特に週末ともなると、全国からのお手伝いや観光が多くなかなか予約がとれません💦
困っていたところ今回はキャンセルがあったからとのことで偶然にも予約が取れたのですが素泊まりとはいえとてもラッキーでした
次回のお楽しみにさせて頂きます

なので夜は小樽まで行って食事をして帰りは終電で帰ってきます(その予定が楽しみ過ぎて終電には間に合わず😭)

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余市駅の目の前バスロータリー門にお店はあります

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看板犬ちゃん

翌日は帰路に着く準備など(レンタカーを返したり空港へ無事到着するのが目標なにせ富山帰ってから直ぐに仕事御予約も入っていますので、遅れる訳にはいきませんよ〜💦飛行機✈️急な欠航も勘弁いただきたい)で朝が早く、お別れの挨拶もおそらくできないだろうと、夜のうちに御挨拶させていただきました

當宮さん無理を言って今年もありがとうございます!次来る時は晩御飯とワイン🍷朝食も食べたい。

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ワイナリーでのお弁当🍱も大変に美味しいかったです

またお邪魔出来るように頑張って働きます!帰ったら仕事仕事。

そういえば、暗い道中車で移動していたとき余市インター近く走行中に道路真ん中を鹿🦌が運転する私の方へと向かってきたのがちょっと怖かったです

あと余市から小樽まで電車にのるときに鹿が電車と衝突した💥その影響で遅延が発生していたりと、兎に角色々な経験をさせて頂いた収穫お手伝いの2023年でした。

2023 Vendange 番外編4

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紛うことなきマイホーム総本山は小樽バリロット

予約の日まで待ちきれず前日にも伺ってしまったお店

そして何よりもこの日、曽我さんの畑お手伝いの後で伺ったのですが、偶然にもドメーヌタカヒコの研修生でスタッフである高松さんと奥様とその御友人のオーストラリアのワインメーカーとご一緒することに、それとお隣に座っておられた方も同じく収穫ボランティアに先程ナナツモリの畑でお手伝いされていた方という偶然が重なり、こんな事が度重なって当たり前のように起こるのがバリロットミラクルです🌈(前日はキャリカーズトーキョーの白石さんと会った✨お久しぶりです〜👏)

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北海道余市のワイン🍷素晴らしいお店

もちろん一緒にお食事も楽しみにしていたので

鈴木さんと山田さんのそれぞれ赤ワインロゼワインに合わせて頂きます

最高✨

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ソイとタチと海苔と笠井さんのピノ・グリ
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世界最年少マスターソムリエ高松さんの貴重なお話を伺いながら楽しい時間はアッと言う間。大トリはナナツモリで〆🍷

對馬シェフ、いつもありがとうございます!
(終電は華麗に乗り遅れました笑)

2023 Vendange 番外編3

収穫のお手伝いを終えて楽しみにしていたお店

小樽らく天

おでん🍢やお寿司🍣最高なお酒ワインのつまみは居酒屋レベルを超えてヤバいですね

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カジカとその子のアテ
北海道といえば、ワインは勿論にほんの北海道のワインですが、2番通り酒店のワインも

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富山とも縁が深い北海道の昆布とろろも最高だな

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この時期のニシンもお刺身の手の込んだ御料理ワイン🍷と最高ですモチロン赤ワインとも👍

フォジェールクロフォンティーヌとも👏

最後に〆

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ヤバかったな〜


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何年か前、初めて研修に来た時に、山中さんにお会いしてご本人からオススメしていただいたお店

今となっては小樽の夜のスタンダードに


それから毎年顔を出させてもらっていて、その楽しみがいつも膨らみ来店の度に感動が超えてくるといいましょうかそれが本当に嬉しくてモチロンスタッフさんも当然覚えてくれているのがマイホーム🏠たる由縁でしょうかとにかく旅の疲れも吹っ飛び癒されます

工藤さん美味しい御料理とワイン🍷御馳走様でした!

2023 Vendange 番外編2

収穫を終えてこの日お手伝いをご一緒にされた新居さんのお店

畑では他にウチのお店にも来て頂いたことのある方も偶然にご一緒したのですがそのお客様がクンプウのお隣でお泊まりになっているとのことと、 今日お店に飲みに行くと聞いていたので僕は小樽からバス🚌に乗って初めての訪問となります(収穫は余市でしたので中々忙しい動き笑)

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余市駅前にあるクンプウ

色々余市のワインと北海道のワインを
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余市のヴィンヤードのお手伝いはモチロンのこと、ヴィニュロンの方々とも当然に交流が盛んでイベントなども企画されているようです

ワイングラスはリーデルのヨイチ

聞くところのよると飲食店やレストランなどワイン関係の方には特別なグラス

ワインに合わせておつまみと食事も写真がありませんがパスタはカルボナーラ頂きました。美味しかったです

お連れの方の謎のブラインド大会もとても楽しくて良かったです

他にもたくさん飲んで帰りたかったのですけれど、あえなく終電の時間🚃

新居さん御馳走様でした!
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2023 Vendange 番外編1

お手伝いの葡萄畑も良いですが研修というと美味しいワイン🍷もさることながら美味しいお食事も欠かせないという

なにせ本業は料理人なのでこれもお勉強という名の研修

ワインがお好きな友人が何度か御来店されていると聞きつけていたので

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ばんなちゅ

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道産のワインとナチュラルワインを🍷

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余市のぱんどころいちのぱん生ハムとチーズ🧀も一緒に
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1年ほど前に移転されたとのことですが、店主の水島さんはワインに対する情熱が凄く(筋肉も💪)店に飾られた古物アンティークな雑貨も拘り揃いでとても素敵なワインバー🍷でした
もっともっとゆっくりとしていきたいと思うところ気持ちをぐっと抑えて明日の朝早いので軽めに予約しているHotelへ

水島さん御馳走様でした!
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URL
http://granchio.blog.jp/
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