granchio-グランキオのブログ

富山の住宅街にあるイタリアンレストラン グランキオです。 当店にはスペシャルが3つあります。 ひとつはシェフ特製イタリア料理。 もうひとつは厳選されたイタリアワインとマダムのスペシャルティコーヒー。 そして、もうひとつは素敵なお客様たち。 仲間と一緒にスペシャルな時間をボナペティート!

Concept
斬新で創作的なイタリア料理を目指してはいません。
素材の味がダイレクトに伝わる「シンプル」を極めたいと考えています。
現地イタリアの「トラディショナル」な郷土料理を、富山の魅力溢れる食材を中心に、気取らずありのままの美味しさを追求しています。
「伝統」を大切にし、またあの懐かしい味が食べたいな、と思い出していただけたら幸いです。

〒930-0952
富山県富山市町村1-165

Tel 076.461.3478

営業時間
Lunch 火・水・木・土
11:30~14:00

Dinner 金・土
18:00~21:00

テーブル16席

定休日 日曜、月曜

駐車場 15台

wine

スクリオ2000

雪がしんしん降るなか書いております。

先日購入したばかりですが、ご縁があって、実はもう1本仕入れてみました。

感謝です。

スクリオ2000レ・マッキオーレ

マッキオーレ が醸すクリュのワイン中では最も少ない生産量なのが、このシラー100%のスクリオとなります。

とはいえ、クリュのメッソリオやパレオロッソ、このスクリオなどは、パレオの白に比べるとまだ若いヴィンテージの物は入手自体は難しくはないかもしれません。パレオの白は相当数が少なく割当扱いな為、入手困難を極めています。

話しがソレましたが、こちらはミレニアムな2000年と素晴らしいヴィンテージ。

今は亡きエウジェニオ・カンポルミさんが愛したシラー。

現在ワイナリーは、妻のチンツィアさんとその息子達を中心に、ワイン造りを行なっているそうです。

もちろんワインの評価等を見てわかるように、エウジェニオさん亡き後も素晴らしい品質のボルゲリワインを世に送り届けています。

病でこの世を去ったのは2002年とのこと。その前の年2001年にはフラッグシップのワイン、パレオ・ロッソを今までカベルネ・ソーヴィニヨン主体のワインであったパレオをカベルネ・フラン100%としてリリースしたのはご存知の方も多いと思います。

毎日ただひたすら畑仕事に向き合い、ボルゲリの土地の可能性にかけて信念を貫いた魂のワインではありますが、エウジェニオさんは、その完成を見る前に帰らぬ人となりました。

日本にこのワインを紹介しているエージェントさんからの話では、2001年も素晴らしいヴィンテージですが、この2000年が恐らく心血を注いで畑仕事に向き合い、妥協することなくワインを造ることに専念し向き合えた最後の年ではと。

ワインが語ってくれる

自分の仕事と重ねてみると、やはりプロとしてこだわりを持ち地道に日々の仕事に取り組むこと、近道などないのだなと、つくづく思います。

随分と前になりますが、メッソリオの2002を飲んだ時、世間一般にはトスカーナはオフヴィンテージとなりますが、ワインから感じたのは母乳を飲んでいる産まれたての赤ちゃん。

昨年の秋、岐阜のイタリアンレストランで頂いたパレオ・ロッソ2000。

まだ、カベルネ・ソーヴィニヨンとカベルネ・フランのボルゲリブレンドであったラストヴィンテージです。

もちろん熟成したワインの深みがあり若いワインにはない、どこかはかなさがありました。まだまだ若々しく瑞々しさも感じました。

話が長くなりましたが、エウジェニオさんが愛したシラー。個性あるワイン。

フランスのエレガントさ、オーストラリアのたくましさ。

エウジェニオさんはその両方を追い求めたと言うが、出来上がったワインはボルゲリの特徴を反映した素晴らしいシラーワイン、エレガントなシラー、それがこのスクリオです。

ゆっくりと時間をかけて、共有していただけたら嬉しいな。

※以下インポーター資料より抜粋

スクリオはトスカーナの方言で、人に対して使用する、「純粋」という意味。シラー種の頭文字「S」と混じり気なしのシラー種100%ということをかけています。(1994年がファーストヴィンテージ。)















フィリップパカレ

11/23(木)祝はランチ、ディナー共に営業しております。

パカレのボジョレー入荷。

自然派の雄が醸す、そんなヴァン・ド・プリムール。今年はどんな味わいかな?

もれなく垂直で楽しむも良し。

お祭り的によろしくお願いします。


















香箱蟹とフランツハース入荷しております。

香箱蟹と

兎に角レプス


解禁された香箱蟹に合わせてピノ・ビアンコのレプスをチョイスしました。


ピカソに影響を受けた画家シュヴァイツァーの可愛いラベルとは裏腹に、噛めるほどに硬質なミネラルとチョーキーなニュアンス、重心が低く徹底した辛口スタイル。


とても初対面で打ち解けるようなわかりやすさはありません。混醸で華やかなマンナとは全く真逆。


頑固一徹で通好みな白ワインですが、キャッチーで魅力的なラベルが好印象。


繊細な香箱蟹の風味と出汁その旨味のペアリング。


グランキオシェフがオススメするレプスと香箱蟹のパスタを是非。


















8/13

溜まりに溜まった写真など


大好きなビーツ

鱗はパリパリに

しませんよっ!

チラりと

ほおばる幸せ富山の魚介

クレイジージャーニーなワインで小休止

小休止

レジェンドワインで小休止です

肉です

この後、真空で低温で定温のロースト3時間くらい

こちらはタリアータ。肉推しではありませんが、肉のグリルなら、やっぱり町村のグランキオですねっ!

オードブル御予約承っております。

たまに鮎

パンナコッタ


お盆営業のお知らせ

13日(日)営業

14日(月)営業

15日(火)営業 

16日(水)休業



よろしくお願いします。
























7/24

セラーの整理と最近のワインなど

浮気のワインも含め、どれもオススメの秀逸なワインばかり。

是非。




















URL
http://granchio.blog.jp/
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