Granchio - グランキオのブログ

Italian Restaurant Granchio です。 お料理とワインが大好きなので、皆さんと楽しくシェア出来ると嬉しいです。 日本のワインやイタリア、フランス、その他色々と。 素材の持ち味を大切にする日本人の心とイタリア料理の融合。 富山に生まれて良かった、富山に来て良かった、そう心から想えるレストランでありたいです。

Concept
斬新で創作的なイタリア料理を目指してはいません。
素材の味がダイレクトに伝わる「シンプル」を極めたいと考えています。
現地イタリアの「トラディショナル」な郷土料理を、富山の魅力溢れる食材を中心に、気取らずありのままの美味しさを追求しています。
「伝統」を大切にし、またあの懐かしい味が食べたいな、と思い出していただけたら幸いです。

〒930-0952
富山県富山市町村1-165

Tel 076.461.3478

営業時間
月〜土
11:30~22:00
※富山県の要請により現在時短営業中
11:30~21:00 Close

テーブル20席

定休日 日曜

駐車場 15台

wine

2023 Vendange 2

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こちらの畑ではシルヴァーナー🍇の収穫です

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灰星病と呼ばれるモノはバケツ🪣に取り除き、鳥害がある葡萄は捨てます

酢酸と呼ばれる影響を受けた葡萄も取り除き🍇綺麗なお仕事、大変勉強になります

特徴として酸がそれなりにあってこれ以上糖度も上がらず返って遅く摘もうと収穫を引き伸ばしても酸が落ちてしまうので結果的に最後の収穫となるようです。この品種のこのエリアでの特徴なのかなと、決して悪い意味ではなく美味しいワインになるのだなと収穫しながらしみじみ感じいりました

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とにかく天候に恵まれて最高の収穫日和り

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コチラは良質なシルヴァーナーの葡萄🍇
とても綺麗です✨

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コチラはかなり熟度糖度が高い葡萄🍇

葡萄の葉🌿と葡萄の実とても色合いが似ているので取りこぼしがなちか要チェックで、後からみていると案の定取りこぼしがやはりあるもの残さず収穫大事大事

午前収穫の予定を終えてお昼を

せっかくの好天なので外でこんな機会は滅多にありません

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KURISAWA BLANC 2022 ナカザワヴィンヤード

御好意で振る舞っていただいたワインが最高✨


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昨年伺ったくりやまアンドアム大喜多シェフ謹製オムライス

ボリュームたっぷり美味しくてペロリと完食🍴
午後からの収穫に気合いが入ります

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🐞
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鳥害のリスクから守るために工夫が、例えばロケット花火なども、まあ直ぐに慣れてしまうれようですが、その他にも獣やアライグマや兎、去年は蜂の被害など、電柵だけでなく色々と施されていますが、毎年同じではなくその年々で変わってくるというので大変です
ですが今日は何度も言いますが快晴☀️サクサクと収穫作業が進みます

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午後の部も良い感じで終了✂️
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この日こちらでは今年最後の収穫を終えたとのことでした。お手伝いと言ってもそれは逆に御厚意でしかなかったのではないかと、貴重な経験をさせて頂きとても勉強になりました!大変ありがとうございます!

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予定より早く終わり少し時間がありましたので近くのヴィンヤードに伺わせてもらうことに

こちらは前日に収穫を全て終えられたとのことで只今プレスの真っ最中

そんななかでも少しお手伝いをさせていただき
畑の取り残しの葡萄🍇はないかとチェック✂️

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シャスラーローズ

味わいは酸がそこまで強くなく、糖度がありとても美味しい。ですが美味しいワインになるかと言ったらまた違うみたいです

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バスケットプレスにてプレスされる葡萄🍇

シルヴァーナー

この品種はペクチンが多いらしく、潰れにくいということで、ゆっくりと圧をかけて4回ぐらい丁寧にプレスかけていくとのことです

こちらもさらに収量減とのことで、鳥に食べられるぐらいなら、と例年よりも少し早く収穫を終えられていました

お手伝いと言ってもとても短い時間ではありましたが訪問を受け入れて下さって、そして丁寧に畑の状況、葡萄樹の仕立て方、今年のヴィンテージの説明などしてくださり本当にありがとうございます。

これから出来上がるワインがとても楽しみです!

2023 Vendange 1

2023今年も北海道へワイン用葡萄の収穫🍇✂️お手伝いへ伺いました

内容は前後します

期間中は店はClosedして行きますので、お客様をお断りするのと家族の事を妻(マダム)に任せていますので、毎年家族の有り難みに感謝しつつこの支えがあってこその研修なのだなと身が引き締まる思いでいざ北の大地へ✈️

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何せ当日は末っ子の運動会を終えてからの強行スケジュール🛫な為、到着は夜。レンタカーも借りるのは翌日の朝となりそうなので、軽くディナー食事と🍽️🍷

早めにホテルへチェックイン明日のお手伝いに備えます

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朝☀️から天気良く収穫日和

前日のいつもお世話になっているアニキからの連絡では当初あのプロジェクトが復活するとのことで、そちらの葡萄収穫予定だったのですが、急遽、浦本さんはご自身の畑で収穫となり、二手に別れて収穫することに

今年の特徴は特に暑い夏猛暑の影響で、ココ北海道では鳥の害が顕著に出ているようで大変そうです

余市笠井さんの畑

こちらは周りが木に覆われているため場所によっては少し肌寒く感じる場合もあります

このあたりは別荘地として知られているとのことで、ペンションなどがチラホラ

早速収穫のお手伝いStart.✂️

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Pnot Noir 🍇

今回収穫してのは主にMV6というクローン

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とにかく心地よい天気の為作業がはかどりますが、先ほどの鳥害がある葡萄は選別し取りのぞきます

畑でも細かな作業コレが美味しいワイン🍷になるのだなと感じました

あっと言う前にお昼になりご飯

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笠井さんからピノグリ2022リリースしたばかりのワインをいただきました。そもそもリリースされているのか?というぐらい少ないらしく1樽しかないのでかなり貴重な経験をさせていただきました。

かなり美味しいので御料理とも良く合います

午後からの収穫にも気合いが入ります

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ここから傾斜があるのが見てとれます

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収穫予定だったナイヤガラの🍇畑も見せていただきました

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そろそろ収穫のタイミングが近づいて、コレから出来るワインもとても楽しみです
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午後はスイスクローンの収穫を

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午後からもめいっぱいお手伝い
僕も含めて全国からワイン関係の方やシェフ、ソムリエのかたがお手伝いにいらしてました

この後葡萄を送り届けにいくので解散となりました

特に笠井さんが「お手伝いありがとうございました!」とても嬉しそうに仰ってくださり、こちらこそ大変ありがとうございます🙏

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向かう先は山田堂さん

いつもお世話になっている山田さんでも少しお手伝いさせてもらいました

今日収穫したピノ・ノワール無事タンクに収まりました!

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笠井さん山田さん御参加された皆様お疲れ様でした!

貴重な経験をさせていただきありがとうございます。

Risotto

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ディナー営業は土曜日と月曜日の夜、祝日の夜も営業しておりますが10月は残すところ御予約がありまして10/27(金)も営業しておりますのと10/28(土)、10/30(月)がディナー営業日です


ランチ11:30〜14:00
ディナー18:00〜21:00
日曜定休日

北海道産秋刀魚と舞茸のリゾット

ディナーメニューのひと皿
今年は特に短く感じる秋ではありますが、そうは言っても旬を味わいたいモノ。お米は上市稲葉農園@inaba.farm さんの#和みリゾット 少し芯のある状態アルデンテで炊き上げております🌾芳ばしくポワレした秋刀魚とパリッとした舞茸の食感とコクのある味わいはとっても美味しくて箸🥢もといフォーク🍴がとまりませんね✨
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合わせるワインはどっしりとというよりも秋を感じさせる少し軽め旨味を感じられる北海道の赤ワイン🍇🍷ピノ・ノワールやツヴァイゲルトのロゼなどとも良い感じですよ

季節の食材は天候などにより日々仕入れが変わるため気になる方はどうぞお早めに

あいにくランチでは御提供しておりませんが是非御家族や御友人、気のおけない仲間とディナー🍽️を楽しんでいたければと思います🥂

ディナーはアラカルトのほかにコース料理も事前に御予約を頂きますと御用意出来ます☎️0764613478 Granchio

2023 10月


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10月お休みのお知らせ

10/1(日)
8(日)
12(木)13(金)14(土)15(日)
16(月)ランチ休
22(日)
29(日)

7(土) ランチディナー営業
9(祝月)ランチディナー営業
16(月)ランチ休業ディナー営業
21(土) ランチディナー営業
23(月)ランチディナー営業
27(金)ランチディナー営業
28(土) ランチディナー営業
30(月)ランチディナー営業
ディナーは上記の月土のみ営業
御予約お待ちしております
☎️0764613478 Granchio

収穫お手伝いなどお休み頂きます

ディナー貸切御希望の場合御相談ください

Dinner 土曜と月曜のみ営業

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連休明けLunchもたくさん楽しんでいただきありがとうございますGW空いたワイン🍷瓶の整理してRefresh

さてそろそろ5月も折り返しですがお休み予定です

5/7(日)8(月)
14(日)
21(日)
28(日)

兼ねてから告知しておりました通りDinnerは土、月のみ営業18:00〜21:00
Lunchは月〜土 11:30〜14:00
定休日は日曜日

GWは仕事だった為、何処も行けなかった子供たちとは久しぶりに🏀🏐練習と焼肉など

まあ上2人は新しい環境にも馴染んで楽しそうですが末っ子もいい感じ(どんなだ?)更には牛タンに目覚めております焼肉とはカルビにロースでド定番タレのドボ漬けばかりではないのだと小さな変化進化しているようです(食べる量もなかなか)が食べることはとても重要なことなんだなと栄養を摂るだけではなくそんな笑顔で楽しそうにしているのをみていると飲食店の端くれとしては大変に嬉しいことであります

5/12(金) Lunchのみ営業
13(土)Lunch・Dinner営業
15(月) Lunch・Dinner営業
19(金) Lunchのみ営業
20(土) Lunch・Dinner営業
22(月) Lunch・Dinner営業
26(金) Lunchのみ営業
27(土) Lunch・Dinner営業
29(月) Lunch・Dinner営業

少しずつですが営業日の認知をしてもらうためコツコツとSNSなどUPしていきますのでどうぞ宜しくお願いいたします

Dinner貸切など御要望ありましたらお問合せお待ちしております

Granchio☎️0764613478


長女はナムルが好きなんだとツマミ系が好みとなかなかシブい
URL
http://granchio.blog.jp/
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