こちらの畑ではシルヴァーナー🍇の収穫です
灰星病と呼ばれるモノはバケツ🪣に取り除き、鳥害がある葡萄は捨てます
酢酸と呼ばれる影響を受けた葡萄も取り除き🍇綺麗なお仕事、大変勉強になります
特徴として酸がそれなりにあってこれ以上糖度も上がらず返って遅く摘もうと収穫を引き伸ばしても酸が落ちてしまうので結果的に最後の収穫となるようです。この品種のこのエリアでの特徴なのかなと、決して悪い意味ではなく美味しいワインになるのだなと収穫しながらしみじみ感じいりました
とにかく天候に恵まれて最高の収穫日和り
コチラは良質なシルヴァーナーの葡萄🍇
とても綺麗です✨
コチラはかなり熟度糖度が高い葡萄🍇
葡萄の葉🌿と葡萄の実とても色合いが似ているので取りこぼしがなちか要チェックで、後からみていると案の定取りこぼしがやはりあるもの残さず収穫大事大事
午前収穫の予定を終えてお昼を
せっかくの好天なので外でこんな機会は滅多にありません
KURISAWA BLANC 2022 ナカザワヴィンヤード
御好意で振る舞っていただいたワインが最高✨
昨年伺ったくりやまアンドアム大喜多シェフ謹製オムライス
ボリュームたっぷり美味しくてペロリと完食🍴
午後からの収穫に気合いが入ります
🐞
鳥害のリスクから守るために工夫が、例えばロケット花火なども、まあ直ぐに慣れてしまうれようですが、その他にも獣やアライグマや兎、去年は蜂の被害など、電柵だけでなく色々と施されていますが、毎年同じではなくその年々で変わってくるというので大変です
ですが今日は何度も言いますが快晴☀️サクサクと収穫作業が進みます
午後の部も良い感じで終了✂️
この日こちらでは今年最後の収穫を終えたとのことでした。お手伝いと言ってもそれは逆に御厚意でしかなかったのではないかと、貴重な経験をさせて頂きとても勉強になりました!大変ありがとうございます!
予定より早く終わり少し時間がありましたので近くのヴィンヤードに伺わせてもらうことに
こちらは前日に収穫を全て終えられたとのことで只今プレスの真っ最中
そんななかでも少しお手伝いをさせていただき
畑の取り残しの葡萄🍇はないかとチェック✂️
シャスラーローズ
味わいは酸がそこまで強くなく、糖度がありとても美味しい。ですが美味しいワインになるかと言ったらまた違うみたいです
バスケットプレスにてプレスされる葡萄🍇
シルヴァーナー
この品種はペクチンが多いらしく、潰れにくいということで、ゆっくりと圧をかけて4回ぐらい丁寧にプレスかけていくとのことです
こちらもさらに収量減とのことで、鳥に食べられるぐらいなら、と例年よりも少し早く収穫を終えられていました
お手伝いと言ってもとても短い時間ではありましたが訪問を受け入れて下さって、そして丁寧に畑の状況、葡萄樹の仕立て方、今年のヴィンテージの説明などしてくださり本当にありがとうございます。
これから出来上がるワインがとても楽しみです!