granchio-グランキオのブログ

富山の住宅街にあるイタリアンレストラン グランキオです。 当店にはスペシャルが3つあります。 ひとつはシェフ特製イタリア料理。 もうひとつは厳選されたイタリアワインとマダムのスペシャルティコーヒー。 そして、もうひとつは素敵なお客様たち。 仲間と一緒にスペシャルな時間をボナペティート!

Concept
斬新で創作的なイタリア料理を目指してはいません。
素材の味がダイレクトに伝わる「シンプル」を極めたいと考えています。
現地イタリアの「トラディショナル」な郷土料理を、富山の魅力溢れる食材を中心に、気取らずありのままの美味しさを追求しています。
「伝統」を大切にし、またあの懐かしい味が食べたいな、と思い出していただけたら幸いです。

〒930-0952
富山県富山市町村1-165

Tel 076.461.3478

営業時間
Lunch 火・水・木・土
11:30~14:00

Dinner 金・土
18:00~21:00

テーブル16席

定休日 日曜、月曜

駐車場 15台

スペシャルワイン

スクリオ2000

雪がしんしん降るなか書いております。

先日購入したばかりですが、ご縁があって、実はもう1本仕入れてみました。

感謝です。

スクリオ2000レ・マッキオーレ

マッキオーレ が醸すクリュのワイン中では最も少ない生産量なのが、このシラー100%のスクリオとなります。

とはいえ、クリュのメッソリオやパレオロッソ、このスクリオなどは、パレオの白に比べるとまだ若いヴィンテージの物は入手自体は難しくはないかもしれません。パレオの白は相当数が少なく割当扱いな為、入手困難を極めています。

話しがソレましたが、こちらはミレニアムな2000年と素晴らしいヴィンテージ。

今は亡きエウジェニオ・カンポルミさんが愛したシラー。

現在ワイナリーは、妻のチンツィアさんとその息子達を中心に、ワイン造りを行なっているそうです。

もちろんワインの評価等を見てわかるように、エウジェニオさん亡き後も素晴らしい品質のボルゲリワインを世に送り届けています。

病でこの世を去ったのは2002年とのこと。その前の年2001年にはフラッグシップのワイン、パレオ・ロッソを今までカベルネ・ソーヴィニヨン主体のワインであったパレオをカベルネ・フラン100%としてリリースしたのはご存知の方も多いと思います。

毎日ただひたすら畑仕事に向き合い、ボルゲリの土地の可能性にかけて信念を貫いた魂のワインではありますが、エウジェニオさんは、その完成を見る前に帰らぬ人となりました。

日本にこのワインを紹介しているエージェントさんからの話では、2001年も素晴らしいヴィンテージですが、この2000年が恐らく心血を注いで畑仕事に向き合い、妥協することなくワインを造ることに専念し向き合えた最後の年ではと。

ワインが語ってくれる

自分の仕事と重ねてみると、やはりプロとしてこだわりを持ち地道に日々の仕事に取り組むこと、近道などないのだなと、つくづく思います。

随分と前になりますが、メッソリオの2002を飲んだ時、世間一般にはトスカーナはオフヴィンテージとなりますが、ワインから感じたのは母乳を飲んでいる産まれたての赤ちゃん。

昨年の秋、岐阜のイタリアンレストランで頂いたパレオ・ロッソ2000。

まだ、カベルネ・ソーヴィニヨンとカベルネ・フランのボルゲリブレンドであったラストヴィンテージです。

もちろん熟成したワインの深みがあり若いワインにはない、どこかはかなさがありました。まだまだ若々しく瑞々しさも感じました。

話が長くなりましたが、エウジェニオさんが愛したシラー。個性あるワイン。

フランスのエレガントさ、オーストラリアのたくましさ。

エウジェニオさんはその両方を追い求めたと言うが、出来上がったワインはボルゲリの特徴を反映した素晴らしいシラーワイン、エレガントなシラー、それがこのスクリオです。

ゆっくりと時間をかけて、共有していただけたら嬉しいな。

※以下インポーター資料より抜粋

スクリオはトスカーナの方言で、人に対して使用する、「純粋」という意味。シラー種の頭文字「S」と混じり気なしのシラー種100%ということをかけています。(1994年がファーストヴィンテージ。)















古酒と料理と

11/3(金)ランチ、ディナーとも営業しております。
ハスタエ バルベーラ・ダスティ・クオルム'00

ミケーレ・キアルロ バローロ・カンヌビ'97

アジ

デカイです。

よろしくお願いします。











日常におけるスペシャル感

日頃より町村のグランキオにお越し頂き誠にありがとうございます。

シェフ柴垣です。

さて、告知が遅くなりましたが、月イチで恒例にしておりましたスペシャルワインですが、ココ最近リニューアルしておりまして、早い話、辞めました。というのは大げさですが、何も肩肘はって良いワインを出してます!というのはヤメにしました。

その代わりと言ってはなんですが、日頃のグラスワインを、自分達が楽しいと思える、モチロン飲んで美味しいと言えるワインをグラスで扱えたら良いなと思い、見切り発車的にリニューアルに踏み切りました。

今まで提供していたワインをダメ出してしいる訳では決してありません。

タイトルにありますように、

日常におけるスペシャルな感じを、より身近に、何もイタリアだけに拘らずもっと自由に、ココ最近のナチュールワインのブームも取り入れたりするのもご存知の方もいるかもしれませんが、コレも探究心からくるものであり、美味しいと思えるものであれば積極的に国境をも越えてしまおうという発想です。(香りではなくて)ニオイが臭いのは、当然NGです。

自然に任せてとか、何も加えないとか、結局のところ肝心な味が美味しい、綺麗な良い香りがしなければ話になりません。

振り切ったナチュールワインの好奇心溢れる良いところや、王道ワインの安定した美味しさなどなど、まあ、なんでもかんでもグラスで開けるという訳ではありませんが…

楽しい事に飛び込んでみましょう!

営業日のご案内

定休日  日 月

ランチ 火 水 木 土
11:30〜14:00

ディナー 金 土
18:00〜21.:00

平日のディナー利用希望の方は、前々日まで電話で問い合わせしてくだされば、出来る限り対応させていただきます。

よろしくお願いします。































Vie di Romance Chardonnay'13 Magnum/Vie di Romance


7/14(金)、15(土)は「町村→ローマへ ヴィエ・ディ・ロマンス マグナム祭り」開催です。

この二日間は貴重なマグナムサイズのシャルドネをグラスでスペシャルワインとしてご提供させていただきます。


おかげ様で当レストランは、今月7月に3周年を迎えることになります。


日頃よりご愛顧いただいているお客様があってのこととスタッフ一同感謝しております。

まだまだ3年ではありますが、自分が選ぶワインや好きな食材を使った料理を、これほどまでにトライさせてくれた、背中を押してくれたのは今来てくれているお客様に他ありません。

1年目などは、ワイン?どうせそんな出んやろ?なんて自分が自分を過小評価していたのかもしれません。

お客様が自分を成長させてくれてるなと、温かい愛を感じる今日この頃です。

まあ、自分も頑張ったなあ、なんて自分で言うなよ?(爆)そんでもって好きなワインを開けてしまえい!みたいなノリで。

今回はマグナムサイズでご提供させていただきますが、3,000mlや5,000mlのビッグサイズからすればマグナムサイズといえども見慣れてきた感がありますが。

大きなサイズのボトルとなれば、熟成も安定し美味しいというのはワインラヴァーの方にとって周知の事かと思います。

美味しく素晴らしい時間を是非。

7/14(金)、15(土)は3周年スペシャルサンクスワインの日です。













スペシャルワイン「ピエーレ」


Piere'15 Sauvignon Blanc /Vie di Romance

コルクの長さは5cm
裏ラベルのアルコール表記は13.5%

なんだ!この色合いは!ほんのりと濃いめのペールイエロー。

ハッキリと感じられる柑橘類系と、煙、ハーブの香り。

口に含んだ時の心地よい旨酸っぱさ、アフターにホワイトペッパーなどのスパイス。余韻が長くフルボディーで、完熟したソーヴィニヨン・ブランであることがうかがい知れます。

ステンレス熟成ではありますが、大したもんですね。

美味しい!

だからこその、クリーンさ、ピュアさ

鳥肌モノです!

飲んで頂いた方、どうもありがとうございます。

7月のスペシャルワインは7/14(金)、15(土)を予定しています。


6月の定休日のご案内です。

4日(日)
5日(月) ←今ココ
11日(日)
14日(水)シェフ研修の為臨時休業
18日(日)
19日(月)
25日(日)


よろしくお願いします。


















URL
http://granchio.blog.jp/
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