Granchio - グランキオのブログ

町村の住宅街にあるイタリアン グランキオです。 大通りから一本入った場所にある為か、お客様からはよく隠れ家と言われますが、当の本人は全く隠れているつもりはありません(笑)。でも隠れ家なんだと思います。 素材の持ち味を大切にする日本人の心とイタリア料理の融合。 富山に生まれて良かった、富山に来て良かった、そう心から想えるレストランでありたいと思っています。

Concept
斬新で創作的なイタリア料理を目指してはいません。
素材の味がダイレクトに伝わる「シンプル」を極めたいと考えています。
現地イタリアの「トラディショナル」な郷土料理を、富山の魅力溢れる食材を中心に、気取らずありのままの美味しさを追求しています。
「伝統」を大切にし、またあの懐かしい味が食べたいな、と思い出していただけたら幸いです。

〒930-0952
富山県富山市町村1-165

Tel 076.461.3478

営業時間
Lunch 火・水・木・土
11:30~14:00

Dinner 金・土
18:00~21:00

テーブル16席

定休日 日曜、月曜

駐車場 15台

料理

本日

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ノドグロのアクアパッツァ

三連休営業しておりますよ

7/14(日)ランチ休業ディナー営業
15(月 祝)ランチ営業ディナー営業

本来なら日曜は定休日となりますが14日はディナーのみ営業しております

5周年記念シェフおまかせランチコースは7/15(月)まで期間限定で提供させて頂いております

ディナーなども普段よりチョイと良いワインなどもグラスで開けてマース

気になる方、お問い合わせご予約お待ちしております

よろしくお願いします

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あと、お祝い色々と頂きました

これからも頑張ります

ありがとうございます。




















秘密の

ケンミンショーではなく

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カンジャンケジャン

キトキトの魚津で水揚げされた活渡り蟹

さあ、ナニにいたしましょう

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今回もかなりの豊満バディをゲット成功
(状態が良いという意味です。魚屋さんのお陰というか日頃のお付き合いの賜物ですね、とコレも良い意味で感謝感謝のカンジャンケジャン、おい!)

さー、始めましょう

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仕込み終了

ただ今、絶賛漬け込み中です

数に限りがありますが、是非。














いろいろ

入ってます

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例えばコレですが、

イタリア カンパーニャ州産、フレッシュ水牛のモッツァレラとオレンジミントでカプレーゼ

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たっぷりミルキィーな味わいが口の中に広がるんです

とろけたい、そんな欲望を叶えてくれる逸品です(正直そんな望み叶えることは出来ませんが)

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魚津産クロダイ

結構な大物ですがカルパッチョやポアレにして

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こちらもかなりのサイズ

ボタン海老Gとパッションフルーツの一皿

と、どれも少量の為売り切れの際は申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

















シーズン

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昨日今日で畑のズッキーニに花が

まだ株としては小さいので、収穫はまだ先ですね

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ブドウの実も少し肥大してきたかな

こちらも、まだ植えて間もないので、上手くなればラッキーかなぐらいに思ってますが、まあ、せっかく育てているので、もう少し様子見てみます

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でかい、バイ貝

※苦手な人は閲覧注意?
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カガバイ、オオエッチュウバイとも

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メインはノドグロ入荷などなど、

以上、よろしくお願いします。





















夏の

タヤリンです

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サマートリュフです

タヤリンとは手打ちのパスタで卵黄をたっぷり使った細い麺状のソレです

食感はサクッと、セージとバターのソースで、思ったよりあっさりとしていますが、腹もちはよくて、オシャレに美味しく食べること出来ますよ

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イタリア ピエモンテの郷土料理タヤリンTajarinは、細切りを意味するタリオリーニ Taglioliniの方言で「タヤリン」というそうです

デュラム・セモリナ粉と小麦粉を配合し、いざ麺打ちに取り掛かるその様は、まるで日本のサムライ、いや、お蕎麦屋さんのよう

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※麺棒も多少使用しますが、主にイタリア製パスタマシーンで伸ばしていきます

くっつかないように時々、打ち粉して

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完成

せっかくなのでその他定番の手打ちパスタ タリアテッレ

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魚介のトマトクリーム 

ツルッとモチっとした食感がクセになります

人気があるのもうなづけますね

平たい麺で、イタリア語の切るTagliare という言葉から派生したモノ

イタリア北部や中南部と場所が変われば、フェットチーネと呼んだり、幅の広さが変わると呼び名が変わったりだとか、ほぼ一緒の場合もあり、ややこしいのですが、それはさておき

こちらの生地は全卵を使って捏ねあげます

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ボローニャなどで有名なミートソースは定番テッパンメニューですが、当店は先ほどの写真にもありましたようにトマトクリームなど、まあ、イタリアてまはあまり馴染みがないかもしれませんが人気なんですよ

と、自家製麺、手打ちパスタのご案内でした

スパゲティもモチロン美味しいですよね

迷ったら是非試してみてください

タヤリンはディナーコースなど、場合によってはランチにもオンリストしております

タリアは定番でランチ、ディナー、アラカルトでもご提供しておりますが、ごく稀に(本当に稀ですが)品切れしている場合もありますが、よろしくお願いします。





























URL
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